Я всегда завидовала людям, которые набивают тележку продуктами за десять минут, выбирают платье за пять, а авиабилеты бронируют за две. Для меня принятие быстрого решения — даже выбор мороженого — слезы и муки. Не говоря уже о более судьбоносных вещах. Но оказывается, персонажи, которым я завидую, в свою очередь завидуют мне: со своей необыкновенной решительностью они ломают кучу дров. «Есть два стиля принятия решений — “действие” и “понимание”, — объясняет Олег Садовский, психолог, персональный коуч. — “Люди действия” не выносят промедлений: увидев дверь, они ее тут же откроют, а уже потом подумают, правильно ли это было. “Люди понимания” будут рассуждать, взвешивать “за” и “против” и, возможно, не станут поворачивать дверную ручку. Лучше всего освоить и практиковать оба этих стиля: уметь как принимать решения мгновенно, так и выжидать». Вот как это сделать.

Принять решение быстро:

 

1. Задайте себе вопрос, который звучит так: «Этот выбор — я?». Выбором, соответственно, будет предмет, относительно которого вам нужно принять мгновенное решение, например: «Эта работа — я?», «Эти джинсы — я?», «Эти языковые курсы — я?», «Этот отель — я?», «Эта вечеринка — я?». Ответ на этот вопрос помогает быстро сделать хороший выбор. Понимаю, вопрошать «Эта пачка творога — я?» довольно нелепо. Но очень эффективно: если проассоциировать себя с предметом, можно точно понять, подходит ли он вам.

2. Подберите несколько эпитетов. Этот метод немного похож на первый и прекрасно работает, когда нужно быстро выбрать между несколькими опциями. Опишите тремя-пятью прилагательными каждый из вариантов, а затем попробуйте применить эти эпитеты к себе. Например: «Это платье милое, романтичное и несерьезное — а такова ли я?»

3. Практикуйтесь. Чтобы принимать важные решения без колебаний, нужна определенная смелость. Ее можно наработать, тренируясь на менее значительных, безопасных ситуациях. Например, когда вас в следующий раз спросят «Ну что, пойдем на этот концерт?», не отвечайте «Не знаю, как ты скажешь!». Примите маленькое решение и последуйте ему — так вы постепенно раскрепоститесь для более серьезных ситуаций.

4. Думайте о результате. Размышляя над решением, очень полезно точно представить себе, чем оно обернется. В упомянутой ситуации «Пойдем на концерт?» сразу же набросайте в уме исход каждого из вариантов. Например: если я отправлюсь на этот концерт, я встречу NN, выпью пару коктейлей и поздно вернусь домой. Или: если я решу не идти, я не услышу эту группу еще три месяца, зато рано лягу спать и высплюсь. Оцените привлекательность каждого результата.

5. Не сомневайтесь в сделанном и не прокручивайте в голове упущенные варианты. Научитесь не менять своих решений. Например, заставьте себя надеть вещь, которую вы купили впопыхах и, кажется, напрасно. Записавшись на индивидуальную тренировку в фитнес-клубе, не отменяйте ее, разленившись. Конечно, не нужно доходить до фанатизма: если ваше решение было объективно поспешным и неверным, измените его. Но постарайтесь не делать этого слишком часто.

 

Отложить решение: 

1. Соберите информацию. Прежде, чем выпалить «Да!» потенциальному работодателю или забронировать горящий тур, на минуту остановитесь и спросите себя: «Я все об этом знаю?». Если вы поймете, что есть неизвестные аспекты – белая ли зарплата? есть ли в офисе столовая? как быстро мне пришлют подтверждение отеля? — отложите решение до тех пор, пока не соберете все сведения. Это может случиться и через 15 минут, и через пару дней. Не бойтесь отодвинуть выбор — он станет хорошо продуманным, а не просто самым легким и очевидным.

2. Никогда не принимайте решений под чьим-то давлением. Согласитесь, очень приятно уступить, когда вам кричат «Соглашайся! Соглашайся!». Так вы всегда сделаете легкий выбор — и наверняка неправильный. Найдите возможность уединиться хотя бы на пару минут: сделайте вид, что нужно срочно сделать звонок, или банально зайдите в туалет. И уже в одиночестве подумайте, какой выбор хотите сделать именно вы.

3. Думайте о будущем. Никогда не принимайте быстрых решений об отдаленном будущем. Не стоит обещать приятелю, что через полгода вы железно поедете с ним в отпуск. Вам могут действительно поверить и даже купить билеты, на которые у вас потом не окажется денег. Поддавшись сиюминутному порыву, не приглашайте всех друзей подряд на свой нескорый день рождения: ближе к делу наверняка передумаете и очутитесь в ужасно неловкой ситуации.

4. Представьте себе последствия. Да-да, упомянутый метод для быстрого решения отлично поможет и отложить его. Остановитесь, выдохните и подумайте: останутся у вас деньги на еду после покупки этого чудесного платья? Проснетесь ли завтра вовремя, если сегодня пойдете на вечеринку? Сможете выплатить кредит, если сейчас в сердцах уволитесь? Только эти рассуждения спасут от необдуманного и неверного выбора.

Правда, все это не избавляет вас от необходимости каждый раз принимать самое важное решение: в каких, собственно, случаях стоит действовать быстро, а в каких не торопиться.