Интуиция для меня всегда стояла в одном ряду с телепортацией и левитацией — не по словообразованию, а по нереальности и надуманности. Нет, я, конечно, пробовала искать в себе это самое шестое чувство и даже следовать ему, но ни разу это добром не кончилось. Одним словом, я уверилась в том, что интуиция — миф, хотя жизнь упорно доказывала обратное. Однокурсники, всегда вытягивающие желаемый билет, — «он был самым теплым». Друзья, безошибочно угадывающие, как поведет себя новый знакомец, — «ну за ним будто такой белый экран, на котором все нарисовано». Сложно подозревать их в сговоре с темными силами — видимо, у них просто очень развито некое умение.

Я стала изучать матчасть и выяснила, что в интуиции, вообще-то, нет ничего мистического. Американский нейропсихолог Роберт Сперри в 1981 году получил Нобелевскую премию именно за то, что выяснил: интуицию не нужно считать сверхъестественным даром. Это нормальная функция правого полушария мозга, которое может воспринимать и обрабатывать информацию в виде образов, в то время как левое полушарие отвечает за логику и абстрактное мышление. Другими словами, интуиция — подсознательный альтернативный разум, который есть у каждого из нас. А значит, его действительно можно усилить как любую естественную способность.

Увы, большинство тренингов для развития интуиции рассчитаны или на потенциальных ясновидящих, или на полных идиотов. Классические упражнения выглядят так: «Внимательно посмотрите на живот вашей беременной подруги. Попробуйте увидеть пол ее будущего ребенка». Или: «Угадайте, кто вам звонит, не глядя на определитель номера». Пробовала. Не угадала. Но нашла среди кучи бредовых и бесполезных методик несколько по-настоящему интересных и эффективных. Их авторы — русский социопсихолог Сергей Джагдиш и американец Томас Кондон (awakening-intuition.com) — предлагают не доверять хрустальным шарам, а развивать «подсознательный ум» весьма разумными способами. Делюсь с вами:

Как развить интуицию

1.  Подружитесь со своей интуицией. «У каждого человека есть свой “стиль интуиции”, то есть связанные с ней физические ощущения, — объясняет Кондон в своей книге The Power of Insights. — Кто-то чувствует тепло в животе, у кого-то мелькает картинка в голове или, например, начинает дергаться глаз. Это нормальные хаотичные сигналы подсознания». Оставшись наедине с собой, подробно вспомните случаи, когда вы успешно действовали по наитию. Запишите абсолютно все ощущения, которые у вас возникали в те моменты: шум в ушах, странное чувство в груди, учащенное сердцебиение. А также то, в каком виде поступала информация: было ли это внезапное четкое решение или расплывчатый образ, который вы интерпретировали правильным образом. Вы поймете, как подсознание посылает сигналы именно вам. У меня, например, начинает сводить правую руку, а «сообщение» приходит в виде отдельных слов.

2. Научитесь включать ее в нужные моменты. Выяснив, как рождается ваша интуиция, попробуйте пользоваться ею осознанно. Задайте самому себе четкий простой вопрос и сконцентрируйтесь на той части тела, где возникает ваше шестое чувство. Когда появятся знакомые ощущения — а они появятся, хоть и не с первого раза — крепко сожмите руки. Повторяйте упражнение ежедневно, и довольно скоро вам будет достаточно этого простого жеста, чтобы запустить механизм интуиции.

3.  Дайте интуиции свободу. В течение дня делайте как можно больше диких предположений. Старайтесь угадывать все: как зовут официанта в кафе, во что будет одет ваш друг, какое задание вы первым получите на работе. Ни в коем случае не относитесь к этому серьезно и искренне смейтесь над собой, когда догадки неверны. А они будут неверны в большинстве случаев. Цель этого упражнения — расслабиться и научиться отключать логику. Через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что все больше предположений оказываются правильными. Я, например, стала предугадывать телефонные звонки не хуже определителя номера.

4.  Интерпретируйте сигналы интуиции. Утром выкройте 10-15 минут, расслабьтесь и закройте глаза. Положите перед собой ручку и блокнот и начните записывать, а лучше рисовать все образы, которые проходят перед вашим мысленным взором. Это будет нагромождение бессмыслицы, как в памятном скетче КВН — «Селедка, революция, что приготовить на ужин». Вечером пересмотрите этот список и попробуйте сопоставить его с прошедшим днем. Обнаружится странная вещь: многое из записанного утром было связано с грядущими событиями. Повторяйте это ежедневно, и поток сознания будет становиться все более ярким и понятным. Например, я почему-то написала в блокноте «нога болит» и буквально через полчаса ее подвернула.

5. Избавьтесь от фильтра логики. Это упражнение немного похоже на предыдущее и отлично его дополняет. Записывайте в блокнот разные слова (не больше пяти для одного сеанса) и свои первые ассоциации с ними. Скорее всего, это будет очень скучный список: «дом – уют», «больница – врач», «работа – деньги» и так далее. Закончив, немедленно повторите упражнение с теми же словами. Возможно, вы опять упретесь в логические пары. Повторите еще несколько раз. В какой-то момент вы начнете записывать самые неожиданные сочетания, которые стоит внимательно проанализировать. В тот день, когда я интуитивно написала «дом – вода», у меня прорвало трубу.

6.  Не пытайтесь во всем полагаться на интуицию. «Это прекрасный вспомогательный инструмент для постижения мира, не пренебрегайте им, — утверждает Сергей Джагдиш. — Но не забывайте, что логика и интуиция должны выступать в паре: получив внутреннюю подсказку, хорошо подумайте, как именно ее нужно использовать».

Как бы то ни было, эти упражнения действительно работают, и попробовать их стоит: конечно, не ради определения телефонных звонков, а для того чтобы лучше понимать знаки, которые посылает вам ваше тело и подсознание. И, в конце концов, избежать прорванной трубы.