Я опаздываю везде и всегда. Несколько лет назад это стоило мне работы мечты: симпатичная немка, которая должна была проводить собеседование, жестко сказала: «Вы должны были прийти 20 минут назад. А теперь уже у меня нет времени». Я почти на час опоздала на концерт, где должна была познакомиться с будущей свекровью: за глаза она меня априори терпеть не могла и в своем отношении только укрепилась. На первое свидание с чудесным парнем я пришла чуть ли не через полтора часа. И в ответ на мое кокетливое: «Ну, ты же мужчина, значит, должен ждать», он сурово ответил: «Значит, я не мужчина» (см. «Как реагировать на эмоциональный шантаж»). Больше мы, понятно, не виделись. И все это не считая бесчисленных ссор с озверевшими от постоянного ожидания друзьями и родственниками (см. «Универсальная формула улаживания конфликтов»). Одним словом, пора что-то делать. Увы, стандартные советы «ставьте будильник раньше» (угу, и благополучно его игнорируйте), «выходите из дома за 15 минут» категорически не работают. С помощью лучших западных коучей и психологов я решила начать борьбу с самой собой. Присоединяйтесь!

1. Ставьте будильник не только для того, чтобы проснуться. «Если вы не можете спланировать большой промежуток времени, поделите его на маленькие, — советует Питер Брегман, автор блога по тайм-менеджементу на Harvard Business Review. — Подумайте, сколько времени вам нужно на завтрак, душ, проверку почты и поставьте таймер для каждого отрезка». Очень полезный совет: например, сегодня я поставила будильник для точного выхода из дома и впервые за долгое время не опоздала.

2.  Не врите себе, рассчитывая время в дороге. «Это один из самых распространенных грешков, — утверждает Дана Рэйберн, известный нью-йоркский коуч. — Вы закладываете только поездку на метро, либо чистое время пути за рулем. На самом деле к этому всегда прибавляется минимум 10-15 минут». Святая правда. Если вы живете в двух шагах от метро (как я), не забывайте добавлять в свой график эти самые шаги. Иначе всегда будете опаздывать на противные пять минут.

3.  Придумывайте себе развлечения. «Просто так заставить себя приехать на прием к врачу за полчаса сложно, — объясняет Памела Иган, колумнист The LifeStyle Magazine. — Возьмите с собой интересную книгу, либо запланируйте провести эти лишние полчаса в кафе. Одним словом, придумайте приятную причину, по которой вам действительно захочется приехать раньше». Очень эффективный метод. Самый простой вариант — заранее разведать, что интересного есть в нужном вам районе, книжный магазин, симпатичный ресторан, красивый парк. И, приехав на полчаса раньше, направиться именно в это место.

4.  Первое, что нужно сделать утром, — это полностью подготовиться к выходу. Еще один отличный совет от Рэйберн. И самая большая проблема большинства людей: все мы любим утром засесть в пижаме в интернет с чашкой кофе и опомниться за пять минут до выхода (см. «Как избавиться от незавершенных дел»). Поступайте так: проснувшись, сразу идите в душ, делайте макияж (для девушек), одевайтесь, собирайте сумку. И только потом садитесь завтракать, пить кофе и читать новости. Выключить компьютер можно за одну секунду, а вот привести себя в порядок — нет.

5. Делайте максимум с вечера. «Когда вы учились в школе, мама накануне собирала вам портфель и гладила форму, — говорит Рэйберн. — Теперь нужно делать это самостоятельно». Понимаю, вечером суетиться неохота, но это здорово экономит время. Очень важно продумывать, что вы наденете, чтобы утром не медитировать на открытый шкаф (у меня на это уходит минут по 15). И, кстати, всегда будете хорошо выглядеть, а не запрыгивать в старые джинсы перед самым выходом. Также я взяла за правило готовить вечером ланч-бокс, и это просто спасает время, деньги и желудок.

6.  Попросите друзей перестать вас ждать. «Часто бывает так, что нас сбивает с пути истинного один-единственный человек, который всегда терпеливо сносит опоздания», — утверждает Памела Иган. Действительно, если знаешь, что тебя будут без упреков ждать хоть час, соблазн опоздать возрастает. А единожды полученное СМС «Не дождался тебя, уехал по делам» моментально тонизирует.

7.  Почувствуйте себя идиотом. Жестоко, но правда. Хотя бы один раз сядьте и задумайтесь о том, сколько раз вы подводили людей, срывали важные встречи, бежали со всех ног по льду, крались на свое место в кинотеатре под возмущенное шиканье. В этом нет ничего милого. Это просто отвратительно и недостойно взрослого умного человека, которым вы, безусловно, являетесь. А теперь выключите компьютер и выйдите из дома на 15 минут раньше, чем обычно.