152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Как заставить себя пойти на тренировку

Утром хочется спать, вечером — есть. В перерыве между этими крайностями — короткий световой день. Чтобы заставить себя тренироваться, я прибегаю к разным уловкам, которыми и спешу поделиться.

[image id=”120652″]

С ноября по март я и большинство моих друзей впадаем в анабиоз. Да, есть среди нас фанаты экстремальных видов спорта, чья физическая активность зимой увеличивается. Но что делать тем, кто не любит коньки, не катается на сноуборде и не коллекционирует ледянки? Как быть тем, кто привык заниматься фитнесом и теперь не находит в себе сил и мотивации отправиться в спортклуб или хотя бы сделать утреннюю зарядку?

В 2008 году американские ученые досконально изучили этот вопрос. «Отговорки, которыми пользуются люди, не желающие выходить на тренировку, просто смехотворны, — объяснила Рэйчел Ньюсон, психолог Университета Флиндерс в Австралии, участвовавшая в исследовании. — Самые распространенные — плохая погода и боязнь, что нагрузка окажется чрезмерной».

Другими словами, уважительных причин не заниматься фитнесом — нет. Есть простая человеческие лень, жалость к себе и отсутствие самодисциплины. И со всем этим можно бороться, пустив в ход простые, но мощные правила.

1. Считайте деньги

[image id=”120653″]

«Самый простой метод, — говорит профессор юридического факультета Йельского университета Ян Эрс, — это купить абонемент в спортзал подороже на кровно заработанные деньги. Из бережливости человек бежит на тренировку как миленький».

2. Покупайте карту на определенное время суток

[image id=”120654″]

Это противоречит предыдущему пункту, но неплохо дисциплинирует. Выкроить время на тренировку проще, если знать, что на посещение клуба у тебя есть всего четыре часа, а не круглые сутки. А то, как обычно бывает? Я не дошел до тренажерного зала утром, но обязательно сделаю это вечером. Или завтра. Или через неделю.

3. Носите одежду для фитнеса с собой

[image id=”120655″]

Если тренировка назначена на вечер, имеет смысл собраться на нее с самого утра. «Одевайтесь в спортивный костюм, как только проснетесь, — пишет американская блогерша Марисса Лили. — Пусть это будет очень красивая, очень дорогая одежда, купленная специально для тренировок».

Если деловой дресс-код не позволяет весь день разгуливать по офису в тренировочных штанах, нужно собрать с собой сумку. Чем тяжелее, тем лучше. Тяжесть, а с ней и значимость ноши, будет лишней причиной дойти до клуба во что бы то ни стало.

4. Придумайте себе тренировку

[image id=”120656″]

Элементарно: если привычные классы не вдохновляют, пора сменить программу. Скажем, вместо аэробики, заняться латиной или пилатесом. А можно, нахватав из каждой тренировки по одному понравившемуся элементу, сконструировать собственный тренировочный метод. Кстати, видеотека на нашем сайте дает огромный простор для подобного творчества.

 

5. Читайте во время тренировок

[image id=”120657″]

Отличная мысль: взять с собой в спортзал книжку поинтереснее и читать ее только тогда, когда крутишь педали велотренажера. Притормозил — книжку в сторону, разогнался — снова читаешь. Во-первых, желание узнать, что будет дальше, заставляет читать больше. Во-вторых, за чтением не чувствуешь ни скуки, ни усталости.

 

6. Тренируйтесь, когда есть свободное время

[image id=”120658″]

Необязательно выходить на пробежку ровно в семь утра. Особенно зимой, когда по всем параметрам это еще глубокая ночь. С таким же успехом можно побегать и вечером. А если бег вообще не входит в число любимых дисциплин, то можно заниматься дома у телевизора. Благо наш канал «ЖИВИ!» вещает круглосуточно: 17 дисциплин, десятки разных тренеров.

У тренеров «ЖИВИ!» те же проблемы, что и у обычных людей. О том, как некоторые из них борются с нежеланием выходить на тренировку, в нашем блиц-опросе:

Юлия Зайченкова:

«Бывает, конечно, что я плохо себя чувствую или грущу. В такие моменты я себя не насилую, никуда не иду, но исполняю спонтанный танец (танец, выражающий внутренне состояние исполнителя, – ред.) Ставлю свою любимую эзотерическую музыку в технообработке — настроение поднимается моментально».

Илья Вяльцев:

«Танцы — это творчество. Но случается, что и творчеством заниматься не особенно хочется. В такие дни я, знаете, что делаю? Наряжаюсь. Обычно на репетиции я прихожу в тренировочном костюме. Но если настроение скачет, стараюсь одеть что-нибудь яркое: например, джинсы — красные, майку — желтую и кепку. Чтобы самому на себя приятно было смотреть в зеркало. Ученики все это чувствуют. В принципе, в танцах учитель — это проводник энергии. И когда они видят перед собой парня в рваной майке, дырявых носках и грязных джинсах, энтузиазм их сникает. А если преподаватель выглядит прикольно, веселый, шутит, то и ученики стараются ему соответствовать».

Марина Корпан:

«Есть один безотказный способ: действительно сильно хотеть похудеть. Я знаю женщин, которые с вечера вешают на стул платье, в которое они бы хотели влезть на Новый год, и когда в шесть утра открывают глаза, то первым делом видят его и поднимаются на тренировку безо всяких там “не хочу” и “не могу”. Поэтому они без лишних сантиментов продирают глаза и дышат».

Станислав Рогачев:

«Только бессонная ночь может спутать мои планы. Плохое настроение не играет никакой роли. Тренируюсь в любую погоду и в любом расположении духа. Вот вы ведь зубы чистите даже тогда, когда у вас на душе кошки скребут? С тренировками похожая история».

Подпишитесь на нашу рассылку