Англицизм «прокрастинация» (от англ. procrastination — «промедление») имеет в русском языке массу емких, даже ласковых аналогов: «тянуть кота за хвост», «тянуть резину», «канителить» и т.д. Как ни назови, все это суть внутренний саботаж.

Прокрастинаторы — отнюдь не бездельники. Часто это деятельные и страшно занятые люди. Правда, заняты они по большей части делами второстепенными и незначительными:

[jv_plz_show_youtube_video "qIpgrwC8zqA"]

Из-за бестолковой суеты спутниками «тянульщика» становятся заниженная самооценка и чувство вины, депрессия и даже экзистенциальный кризис.

«Без конца отодвигая срок исполнения важных задач, мы фактически роем себе яму. И чем дольше буксуем, тем она становится глубже, — говорит профессор психологии Чикагского университета Джозеф Феррари (Joseph Ferrari), около десяти лет изучающий проблему прокрастинации. — Сначала мы испытываем напряжение и чувство вины за несделанные дела и сорванные дедлайны, а затем пытаемся свернуть горы в один момент, закономерно переживая из-за низкого качества своей работы. Результат — постоянный стресс».

 

Почему мы тянем с выполнением важных дел?

Прокрастинаторами не рождаются. «В психологии принято считать, что прокрастинация — это защитная реакция, — поясняет доктор Феррари. — Например, вы оттягиваете сдачу важного отчета на работе, потому что боитесь критики. Или передвигаете дату отпуска, опасаясь, что коллега подсидит вас, пока вы будете отдыхать».

Чтобы убить в себе прокрастинатора, первое, что придется сделать, — это выяснить, осознать и проанализировать причину отодвигания дедлайнов. И не затягивайте с этим! Все страхи прокрастинатора можно свести к трем.

 

— Страх неудачи

Беспощадный внутренний критик постоянно нудит: «А вдруг не получится? Какой будет позор! Может, начать попозже?» Так старт будущего дела может переноситься бесконечно, несмотря на искреннюю заинтересованность в результате.

 

— Страх успеха

Этот страх появляется в школьном возрасте, но тянется часто за человеком всю жизнь: «Достаточно пару раз отличиться, и с тебя требовать начнут вдове больше. Зачем мне это?» Так человек приобретает внешнюю отрешенность, хотя сама по себе работа или учеба ему может быть искренне интересна.

 

— Сопротивление

Как правило, возникает, когда человек начинает ощущать внешний контроль над своей жизнью. Например, молодоженов атакуют родственники по поводу детей: «Давайте уже! Чего вы с малышом тянете?» Ради того чтобы продемонстрировать свою независимость, пара не торопится заводить детей и придумывает оправдания вроде карьеры и прочих важных дел.

 

С чего начать заканчивать

Разобравшись с причиной прокрастинации, вы создаете благоприятные условия для завершения подвисших проектов. Далее, как говорится, уже дело техники. Вот несколько простых правил.

— Распределяйте дела по двум критериям — срочности и важности. Срочные выполняйте в первую очередь, не раздумывая, особенно если они неприятные. Брайан Трейси (Brian Tracy), один из лучших мировых специалистов по развитию личности, называет этот прием «съесть лягушку». Не нужно думать о том, какая она противная и скользкая, — будет только хуже. Надо проглотить и забыть. «Звонок в налоговую, поздравление навязчивой родственницы с юбилеем, оплата счетов, сдача пальто в химчистку — все это "лягушки", — объясняет Трейси. — Они занимают минимум времени, но при этом мы способны растягивать их на немыслимые расстояния. Однако как только вы возьмете за правило в начале каждого дня избавляться хотя бы от одной "лягушки", ваше отношение и к другим, более важным делам в корне изменится».

— Долгосрочные сложные задачи вроде покупки новой квартиры, организации свадьбы на 100 персон, планирования отпуска или открытия своего бизнеса разделяйте на этапы. «К таким делам стоит относиться как к слонам, — советует один из ведущих тренеров московского психологического центра «Новый проект» Сергей Шишков. — Съесть их сразу целиком не получится, не стоит льстить себе. Однако, если масштабные дела затягивать, они рискуют "протухнуть". Заведите себе железное правило: каждый день — по кусочку». Сегодня вы арендуете ресторан для будущего торжества, завтра — рассылаете приглашения гостям, послезавтра — выбираете платье и туфли. Другого способа съесть слона просто не существует.

— И не забывайте про психолингвистику: старайтесь меньше употреблять выражение «мне надо это сделать» и почаще — «я хочу это сделать». Таким образом, ваше подсознание постепенно изменит негативное отношение к делам и нагрузкам на более конструктивное и оптимистичное.