Находчивый Остап Бендер прекрасно знал, что сломить человека, испытывающего постоянный душевный дискомфорт, большого труда не требует. Поэтому и слал несчастному Корейко телеграмму за телеграммой: «Грузите апельсины бочками. Подпись: братья Карамазовы», выводя подпольного миллионщика из себя. Если бы во времена Ильфа и Петрова теория об управлении своими эмоциями была распространена так же широко, как в наши дни, возможно, финал известного произведения выглядел бы иначе…

Нам повезло куда больше. Современная прикладная психология располагает техниками душевного самоконтроля, самая простая и эффективная из которых — создание ресурсных состояний. Делается это для того, чтобы поднять настроение, придать уверенности в себе и создать ощущение внутреннего комфорта.

Когда ресурсные состояния особенно нужны?

1. Когда вы испытываете гнев, страх или раздражение в решающей ситуации. «Любая бытовая ссора может закончиться перемирием, а может — окончательным разрывом отношений, — рассказывает психолог, гештальт-терапевт Анастасия Томилова. — И во многом результат зависит и от того, сумеете ли вы справиться с негативными эмоциями или пойдете у них на поводу. Чтобы быстро успокоиться, как раз и нужно ресурсное состояние». 

2. В ситуациях, исход которых важен для вас настолько, что сама мысль о них вызывает у вас излишнее волнение и тревогу. Например: сложный экзамен, собеседование по поводу новой работы, выступление на публике, заседание суда, первый прыжок с парашютом и т. п.

3. Когда нужна постоянная психологическая поддержка. Сезонная хандра или стресс на работе, апатия из-за несделанных дел, печаль из-за разлуки с близким человеком. «В этих случаях ресурсное состояние поможет не только уравновесить эмоции, но и активизироваться, придаст ощущение азарта, куража, драйва», — говорит Анастасия Томилова.

Как достичь ресурсного состояния?

Только опытным путем. Примерьте на себя каждый описанный ниже способ, словно одежду в магазине, и остановитесь на том, который «сядет» на вас идально.

Воспоминание

Постарайтесь предельно точно восстановить в памяти ситуацию, когда вы испытывали максимальный душевный подъем, счастье и абсолютную уверенность в себе. Прокручивайте ее снова и снова, как любимое кино. Восстановите мельчайшие подробности: время, место, реплики и жесты. Этот способ особенно хорош для реалистов.

Воображение

Обладателям богатой фантазии лучше сделать ставку на этот способ. Здесь главное — дать себе полную свободу, как в детстве. Оторвитесь от реальности! Вы можете мысленно возомнить себя тевтонским рыцарем в сияющих доспехах, королевой Англии, саблезубым тигром — главное, чтобы образ придал вам сил и решимости.

Созерцание

Представьте себе идеальный пейзаж — некую совершенную часть природы, находиться в которой вам было бы максимально комфортно. Горные просторы, цветущий вишневый сад, альпийские луга или маковое поле — это может быть и реальный пейзаж из воспоминаний, и чистый плод воображения. Со временем для вас станет привычкой мысленно переноситься в свой личный рай и черпать в нем силы и вдохновение.

Как закрепить ресурсное состояние?

По ведущему источнику сенсорной информации психологи делят людей на три типа: визуалы, аудиалы и кинестетики. Первые больше внимания уделяют зрительным образам, вторые — звукам, третьи — тактильным ощущениям, вкусам и запахам. Зная свой тип, вы сможете наиболее эффективно создать ресурсное состояние.

Если вы аудиал, привяжите свою ресурсную картинку к музыке или песне, которая вас особенно воодушевляет. Со временем вам достаточно будет включить или вспомнить любимую композицию, чтобы почувствовать прилив сил. Для визуалов помощником послужит любое изображение — фотография, картина или даже детский рисунок. Кинестетикам лучше связать ресурс с определенным ощущением — например, всякий раз, воображая себя сильным, могущественным и решительным, расправьте плечи и сожмите одной рукой запястье другой. Со временем этого будет достаточно, чтобы вызвать ресурсное состояние.

Взаимодействуя с другими людьми, мы постоянно подвергаемся эмоциональным атакам — от этого никуда не деться. Используя ресурсные состояния, вы сможете эффективно защищаться в большинстве негативных ситуаций.  «Однако не стоит думать, что эта техника — панацея от любых психологических неурядиц, — предупреждает Анастасия Томилова. — Поскольку она никогда не сможет заменить серьезную терапевтическую работу по осознанию природы своих глубоких переживаний, анализу проблем и коррекции общего психического состояния. Использование ресурсных состояний — это скорее неотложная помощь в домашних условиях, которая прекрасно подходит для того, чтобы настроить себя на достижение цели или обуздать нахлынувшие эмоции. Но не более того».