Я уже подробно о первых четырех ментальных ловушках из теории знаменитого американского психолога Андре Куклы. Рассказываю об остальных.

 

5. Опережение

В эту ловушку мы попадаем, когда начинаем дело раньше, чем нужно. В итоге тратим вдвое больше энергии вхолостую. Глупо специально тащиться на почту в воскресенье, чтобы отправить письмо, когда это можно сделать в понедельник по дороге на работу — результат будет тот же.

Как этого избежать? Трезво оценивайте цель, затраты и желания. Нести письмо в воскресенье имеет смысл, например, если выдался солнечный день и хочется прогуляться.

Губительны не только преждевременные действия, но и мысли. «Думать заранее — популярная ошибка, — объясняет профессор Кукла. — По дороге с работы мы строим планы на ужин. За ужином обдумываем, что посмотреть по телевизору. И так без конца. Останавливайте этот процесс, иначе вы будете малоэффективны и в текущих делах, и в будущих». Другими словами, давайте решать проблемы по мере их поступления.

 

6. Сопротивление

Часто внешние обстоятельства требуют от нас резко сменить курс действий. Когда мы медлим с этим, то попадаем в ловушку. Пример: работая дома, я постоянно думаю, что нужно выйти в магазин и купить к ужину хлеб. Я даю себе слово прерваться, но тяну и откладываю. В результате семья остается без хлеба, а я измучена чувством вины. «Противление — это болезнь "ну еще чуть-чуть", — говорит Андре Кукла. — Она особенно некстати, когда нас ждет неожиданное удовольствие. Ведь стоит прервать работу на 10 минут, чтобы полюбоваться закатом по дороге в булочную. Или отложить на завтра окончание уборки и принять неожиданное приглашение на вечеринку».

Как этого избежать? Без угрызений совести откладывайте все, что может подождать, ради внезапных приятных или полезных дел. Вы это можете себе позволить.

 

7. Затягивание

Вы определились с целью, но никак не можете начать. Пример: барышня перманентно начинает диету. Она твердо решила похудеть, но то гости, то поход в ресторан, свадьба, отпуск и т. д. Так она месяц за месяцем продолжает отказываться от своего намерения.

Как этого избежать? Чтобы не откладывать первый шаг, думайте именно о нем, а не о сотне следующих. Размышляя о работе в целом, мы устаем от нее еще до того, как к ней приступили. Думайте о втором этапе, когда первый окончен. «Задача, стоящая перед нами, всегда длиною в одно мгновение, — убедил меня Кукла. — Может, секунду спустя придется продолжать то, что мы делаем, а может, нет. Поэтому любые переживания о будущих действиях не имеют смысла».

 

8. Разделение

Одновременно делать два дела, требующих внимания. Беда в том, что внимание в принципе неделимо и может фокусироваться на чем-то одном. Невозможно по-настоящему насладиться обедом, не отрываясь от новостей, или испытать оргазм, обдумывая во время секса финансовый отчет.

Как этого избежать?  Мы только тогда способны получать радость от жизни, когда перестаем разрываться на части. Учитесь расставлять приоритеты. Если обе цели кажутся вам одинаково важными и привлекательными и ни одна не требует экстренного исполнения — выбирайте наугад. Бросайте монетку. Самая эффективная и позитивная стратегия — оставлять приятное дело на конец.

 

9. Ускорение

Противоположность затягиванию: попытка завершить дело слишком быстро. «Нет формулы для подсчета скорости, с которой мы должны что-то делать, — говорит доктор Кукла. — Но есть критерий: если более быстрые действия усугубляют недостатки, не добавляя выгод, — значит, мы спешим».

Как этого избежать? Есть дела, срок которых известен заранее. Например, приготовление блюд, выращивание урожая или, скажем, беременность. Спешка в таких делах не имеет смысла. Есть дела, срок которых, наоборот, бесконечен. Это может быть работа, мастерство, духовное развитие, познание окружающего мира, сама жизнь, наконец. Стремление скорее довести их до конца — нелепо и даже опасно. Что касается всех остальных дел, если объективных причин для спешки нет, не выдумывайте их! Помните, за спешку мы платим качеством и удовольствием от процесса.

 

10. Регулирование

На работе я привыкла обедать строго с 12.00 до 13.00. Но ведь глупо придерживаться этого графика в отпуске. Если я буду спонтанна — обедать, когда проголодалась, и там, где захочется, — это сделает мою жизнь более интересной. На самом деле это касается не только отпуска. Встреча с близким человеком, проявление нежности, еда, сон и секс — регулируя эти вещи, мы лишаем их остроты и сладости.

Как этого избежать?  Позвольте себе спонтанность там, где она никому не повредит. Если вы по привычке каждый день на ужин едите салат — это ловушка (если только вы не обожаете его). Позвольте себе, наконец, бутерброд или кусок хорошего пирога — и жить станет веселее.

 

11. Формулирование

Это бессмысленное описание мыслей и того, что вас окружает. Это, по сути, убийство впечатлений! Наслаждаться видом солнечных лучей, пробивающихся сквозь тучу, вы будете до тех пор, пока не начнете объяснять себе то, что видите. Другой пример: чем большему количеству людей вы пересказываете впечатления от отпуска, тем быстрее они теряют ценность для вас.

Как этого избежать?  Позвольте миру быть загадочным и прекрасным. Не пытайтесь описать и объяснить все, что с вами происходит. Старайтесь избегать формул типа «Я никогда не ем сладкое». Не ставьте себя в жесткие условия.

Когда я пожаловалась профессору Кукле, что эти ловушки — словно минное поле, пройти через которое невозможно, он ответил лишь: «Ментальных ловушек можно избежать, просто искренне сосредоточившись на текущей задаче. И все».