За последние десятилетия термин «синдром эмоционального выгорания», который ввел психиатр Герберт Фрейденбергер (Herbert J. Freudenberger) 40 лет назад, стал известен многим из нас не понаслышке. Амбициозные и ответственные работники, люди с широким кругом общения, излишне усердствуя в делах, без передышки и подзарядки переживают одну стрессовую ситуацию за другой. Все рано или поздно зарабатывают физическое и эмоциональное истощение.

«Наиболее подвержены “возгоранию” трудоголики, альтруисты, идеалисты, гуманисты и максималисты, — говорит профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли Кристина Маслач (Christina Maslach), посвятившая синдрому выгорания несколько авторских книг. — Кроме того, наблюдения показывают: женщины обычно страдают чаще, чем мужчины, интроверты — чаще экстравертов, одиночки — чаще тех, кто может похвастаться полноценной личной жизнью».

Симптомы

Синдром эмоционального выгорания проявляется не сразу. «Напряжение может накапливаться месяцами и даже годами, — утверждает профессор Маслач, — но рано или поздно человеческий организм, исчерпав весь свой энергорезерв, начнет давать сбой».

Симптомов этой неприятной напасти немало. Условно их можно разделить на три группы: психофизические, социально-психологические и поведенческие.

[wtab id="2"]

Меры «тушения»

Одни меры помогут остановить процесс выгорания, другие — станут гарантией того, что рецидива не случится. Но и те и другие потребуют от вас осознанного желания изменить ситуацию.

1. Возьмите отпуск или пару отгулов. По сути, это тот же больничный, только для нервов. Если начальник не ирод и не враг своему бизнесу, то, видя, что ваш срыв ставит под угрозу общее дело, вряд ли откажет вам в передышке. Главное правило: в эти дни объявите полный мораторий на работу! Никаких звонков коллегам с вопросами: «Как вы там? Моя помощь нужна? Может, мне приехать?»

2. Вернувшись к делам, наведите порядок на рабочем месте, поставьте жесткие дедлайны. Например: «В 18.30 я заканчиваю работу». Если вам трудно заставить себя уйти из офиса вовремя, каждое утро давайте обещание (и лучше не только себе, но кому-то еще), что вернетесь с работы в назначенный срок, — тогда бессознательно вы будете стремиться сдержать слово.

3. Каждый день (без исключений) хотя бы четверть часа посвящайте физическим нагрузкам. И не обманывайте себя: мыть полы в трехкомнатной квартире — не то же самое, что заниматься йогой, бодифлексом или индийскими танцами. Уборка или беготня за продуктами — та же работа, которая воспринимается сознанием как обязанность и труд. Тогда как фитнес приносит не только физическое удовлетворение, но прежде всего моральное. Усталость мышц после тренировки должна компенсировать усталость от работы, а не удваивать ее.

4. Займитесь практиками, направленными на повышение уровня внутренней энергии, — йогой, тайцзи, медитацией, икебаной и т. п. Поскольку синдром эмоционального выгорания спровоцирован стрессами, эти приемы принесут быстрое облегчение.

5. Думайте и говорите позитивно. Поговорки типа «От работы кони дохнут» прекрасно иллюстрируют особенности русского менталитета - большинство из нас подсознательно воспринимают работу не иначе, как непосильный труд и подневольную кабалу. Едва устроившись на службу, мы начинаем относиться к ней негативно. А ведь работа занимает как минимум треть наших будней — восемь часов из 24! Психолингвисты утверждают: если трудно поменять отношение к чему-либо, надо поменять формулировки. Даже такая малость, как ежедневное употребление фразы «мое дело» вместо «моя работа», может свернуть горы эмоционального негатива.

6. Не позволяйте коллегам выплескивать на вас негативные эмоции — например, жаловаться на вероломство начальства, плакаться по поводу своих родственников или причитать из-за того, что грибы в этом году не уродились. Одно дело, если человек говорит о неприятностях, отвечая на ваш вопрос, и совсем другое — когда он злоупотребляет вашим сочувствием постоянно. Меняйте тему разговора, тактично увиливайте от бесконечного сострадания, иначе эти эмоции отнимут у вас огромное количество энергии.

7. Никогда не тащите еду за рабочий стол. Даже чаевничайте подальше от компьютера. И дело не в том, что . Но и в том, что организм не способен получать энергию (когда вы едите) и расходовать ее (когда вы работаете) одновременно — таким образом вы создаете для него дополнительную стрессовую ситуацию. Недаром в системе фэн-шуй обеденная и рабочая зоны строго разделены.

8. Нередко синдром эмоционального выгорания возникает из-за чрезмерного круга общения. «Даже неважно, реальный он, или иллюзорный, — акцентирует Кристина Маслач. — Спросите себя, можете ли вы полноценно обмениваться информацией и впечатлениями с сотнями малознакомых людей, которых нахватали, например, в Facebook? Зачем вам эти мнимые рейтинги? Ваша психика дезориентируется, не зная, как на самом деле относиться к “друзьям”, которые по факту ими не являются. Избегайте дополнительного эмоционального напряжения».

И последний совет: время от времени выполняйте несложный мини-тест, который может показать, грозит ли вам «перегорание». Нарисуйте на листе бумаги снежинку. Каждый ее луч символизирует один из ваших жизненных интересов: личная жизнь, хобби, друзья, путешествия и отдых, здоровье, спорт, работа и т. п. На каждом из лучей отметьте точку, которая, по вашему мнению, показывает, насколько вы удовлетворены в этой сфере своей жизни (центр снежинки принимаем за ноль). Затем соедините все точки — худо-бедно у вас должно получиться колесо. Чем больше мест, в которых ваше колесо явно заваливается, тем вероятнее, что в ближайшее время вы почувствуете синдром эмоционального выгорания.