Первые научные исследования панической атаки, или вегетативного криза, появились в середине прошлого века. Однако до сих пор ученые затрудняются назвать причину этого явления. Известны лишь некоторые предпосылки: гормональные перестройки организма (половое созревание, климакс), болезни щитовидной железы, резкое изменение образа жизни, постоянное недосыпание и усталость, алкоголизм и наркомания.

Один-два раза в жизни паническую атаку переживает каждый. Регулярные приступы испытывают 5% населения, причем в основном женщины. В группе риска впечатлительные и мнительные люди, пессимисты и ранимые натуры. А также стоики, которые молча переживают любую тревогу и редко делятся своими опасениями с окружающими.

«Приступы панической атаки носят преимущественно деструктивный характер, — поясняет практикующий психолог Карина Башарова. — Кстати, иногда ситуации бывают не столько страшные, сколько курьезные. Например, по дороге на свидание или в кино вдруг, ни с того ни с сего вас может настигнуть диарея или на некоторое время полностью откажут голосовые связки. Чтобы избавиться от регулярных приступов внезапного ужаса и связанных с ним физиологических симптомов, необходимо найти его причины и разрешить эти негативные ситуации — как реальные, так и надуманные».

Первый приступ панической атаки — обычно самый тяжелый и страшный в силу своей неожиданности. На физическом уровне человек внезапно начинает ощущать головокружение, тошноту, нехватку воздуха, ком в горле и онемение конечностей. На уровне психики — необъяснимое отчаяние, страх сойти с ума или умереть. Страх абсолютно безосновательный: в мировой врачебной практике не было зарегистрировано ни одного случая, когда человек скончался бы или лишился рассудка в приступе панической атаки.

В действительности сама по себе паническая атака не представляет реальной угрозы для жизни. Тем не менее, если приступы повторяются, со временем они обрастают различными фобиями. Например, бессознательно помня о том, что приступ случился в самолете, человек рискует стать аэрофобом, в лифте — клаустрофобом, в метро, на улице или в супермаркете — охлофобом (человек, испытывающий боязнь толпы) и так далее.

Если приступ случился с вами или с кем-то у вас на глазах, облегчить его могут простые контрмеры.

[wtab id="2"]

Причины и проявления панических атак могут быть самыми разными. Чтобы разобраться в них и избавить свою жизнь от дискомфорта, страха и мучительных переживаний, лучше всего обратиться к специалисту: неврологу, психологу или психотерапевту. Но ограничиваться только походами в медицинский кабинет тоже не стоит. Огромное подспорье в «лечении» панических атак оказывают любые виды релаксации и дыхательных практик, плавание, массажи, аутотренинг, занятия йогой, цигуном или тайцзи. Если подойти к проблеме комплексно, избавиться от напасти можно раз и навсегда.