Кто и когда произнес первую в мире аффирмацию (от лат. affirmatio — «подтверждение»), неизвестно. Можно предположить, что еще в глубокой древности жрецы, шаманы и правители использовали силу самовнушения для поддержания своего сакрального статуса в обществе. Научный термин «аффирмация» в начале XX века ввел французский аптекарь Эмиль Куэ (Emile Coue, 1857-1926), разработавший метод произвольного .

Каждая аффирмация — это короткая фраза-формула, которая при многократном повторении вслух закрепляется в подсознании, стимулируя тем самым желанные перемены. Например, человек, который панически боится летать, может избавиться от страха, несколько раз в день повторяя установку: «Я спокойно переношу полеты».

Метод аффирмаций доступен любому и не требует постоянного контроля специалиста. Самая большая неудача, которая может случиться с экспериментатором, — это нулевой результат. Случаев, когда кто-либо навредил своей психике, зафиксировано не было. Именно поэтому многие считают этот метод одновременно эффективным и безопасным для домашнего использования.

Аффирмация — очень популярный, но научно не обоснованный метод. Однако большинство психологов-практиков сегодня сходятся во мнении: если есть те, кому эта форма самовнушения помогает меняться к лучшему и избавляться от психологических проблем, нет повода не признавать его.

Научных объяснений эффективности аффирмации пока нет, а вот примеров из жизни — сколько угодно. Адольф Гитлер, Муссолини и Сталин использовали самовнушение во время своего продвижения к вершинам власти. Современные таблоиды твердят, что аффирмации помогают голливудским звездам сохранять популярность, а героям списков Forbs — приумножать свои состояния.

Если вы решили попробовать метод вербальных установок на себе, запомните несколько простых правил.

1. Установка должна звучать в настоящем времени («Я похудел на 5 кг и выгляжу прекрасно», «Я хорошо говорю по-испански», «Я всегда прихожу вовремя»), а ни в коем случае не в будущем.

2. Фраза должна быть утверждением, а не отрицанием. Например, вместо установки «Я не боюсь пауков» гораздо успешнее работает формула «Я абсолютно спокоен при виде пауков».

3. Аффирмация должна быть предельно конкретной. Студент режиссерских курсов, который дни напролет долдонит: «Я — Феллини», вряд ли добьется успеха. Эта формула подойдет для названия фильма, а вот аффирмация из нее никудышная, так как цель не конкретна. Лучше было бы переформулировать так: «Мои режиссерские работы ставят в один ряд с фильмами Феллини».

4. Произносить фразы-формулы необходимо вслух и лучше всего — перед зеркалом.