Соционика возникла на стыке психологии, социологии и математики в 1970-х годах, однако за полвека существования так и не стала полноценным научным направлением. Ее основательница — литовский экономист и социолог Аушра Аугустинавичюте (творческий псевдоним — Аугуста), которая и выдвинула главный постулат соционики: успех любых межличностных отношений зависит от выбора партнера с «правильным» психотипом. Аугуста выделила 16 психотипов, различающихся по способу восприятия действительности. Так возник ключевой термин соционики — тип информационного метаболизма (ТИМ).

Шестнадцать ТИМов основываются на парах взаимоисключающих признаков. Эти пары подобны тем, что определил в свое время еще :

– логика / этика (у Юнга — мышление / чувство);

– интуиция / сенсорика (у Юнга — интуиция / ощущение);

– рациональность / иррациональность;

– .

В данном случае логика — это восприятие объективной реальности, а этика — субъективных эмоций и отношений. Интуиция — восприятие нематериального мира, сенсорика — материального. Рациональность — предварительная оценка информации, а иррациональность — непосредственное сиюсекундное восприятие. Экстраверсия в соционике — ориентированность на сами объекты, интроверсия — на взаимосвязи между ними.

Комбинации этих признаков образовали 16 устойчивых типов. Для наглядности Аугуста присвоила каждому ТИМу имя исторической личности или литературного персонажа.

Буквы в названиях типов означают доминирующее качество в каждой из четырех пар признаков.

С точки зрения соционики идеальный партнер — это ваша полная противоположность. Признаки, доминирующие в одном ТИМе, не должны фигурировать в его паре — дуале. Гармония взаимоотношений достигается путем компенсации слабых сторон одного психотипа сильными сторонами другого.

Кто вы, Дюма или Гамлет, определяется путем тестирования. Тесты, разумеется, доступны и в интернете, и в специальной литературе, но точные результаты все же дает работа со специалистом.

На первый взгляд система выглядит идеальной. Однако в этой бочке меда полно дегтя. Сомнения в первую очередь вызывает сама идея, что психотип человека остается неизменным на протяжении всей жизни: большинство современных психологов полагают, что те признаки, которые выделил Юнг и так ловко использовала Аугуста при определении ТИМов, в разные периоды жизни одного человека могут кардинально меняться. Например, будучи безответственными и спонтанными сорвиголовами в юности, некоторые люди становятся рассудительными и практичными в зрелом возрасте и наоборот. В связи с этим долгосрочные рекомендации по выбору партнера представляются как минимум сомнительными.

И тем не менее соционика, как любая психологическая игрушка, очень популярна. К ней обращаются старшеклассники, определяясь с выбором профессии; работодатели, тестируя кандидатов на уживчивость в коллективе; сотрудники брачных агентств, подбирая подходящие пары. Можете поиграть в соционику и вы. Но важно помнить: этот метод не истина в последней инстанции. Как в реальности сложатся отношения между людьми, не знает никто.