Цветовую систему, ставшую основой аура-сомы, разработала в 70-х годах XX века английская целительница и натуропат Вики Уолл (Vicky Wall). Она утверждала, что создала свою программу во время : некий внутренний голос направил ее в лабораторию и заставил смешать с водой и натуральными красителями. В результате Вики наполнила 106 стеклянных флаконов жидкостями разных цветов. Удивительный факт: она была абсолютно слепой. Практика Вики Уолл весьма оригинальна: из множества сосудов пациенты выбирали те, чьи оттенки им были наиболее приятны, а целительница трактовала этот выбор. Кроме того, она использовала разноцветные жидкости как массажные масла, нанося их на . В результате клиенты начинали лучше себя чувствовать и находили ключ к решению своих психологических проблем.

Методика нашла много приверженцев: после смерти Вики Уолл в Великобритании была основана Международная академия цветотерапии, которая развивает систему аура-сомы. Она и сегодня невероятно популярна, хотя ее эффективность пока и не подтверждена научными исследованиями. Тем не менее аура-сому предлагают спа-салоны и центры нетрадиционной терапии практически во всех странах мира.

Итак, основной инструмент — это те самые 106 стеклянных флаконов Вики Уолл. Их называют эквилибриумами (от лат. equilibrium — «равновесие»). В каждом содержатся две жидкости разной плотности и цвета: одна — на водной основе, другая — на масляной. Если потрясти флакон, они смешиваются, образуя легкое масло, которое обычно используют как массажное.

Сеанс начинается с того, что мастер определяет три эквилибриума, соответствующие дате рождения клиента (число, месяц, год). Затем тот должен выбрать еще четыре флакона, руководствуясь неосознанным порывом. Анализируя цветовые сочетания этих семи эквилибриумов, специалист определяет эмоциональное и физическое состояние человека и перспективы его личностного роста. Четкого механизма, как именно трактовать цвета, нет. Обычно мастер руководствуется принципами хромотерапии (например, красный цвет — гнев, розовый — женственность и т.п.), описаниями флаконов, которые составила Вики, а также подключает собственную интуицию. Поразительно, но большинство клиентов отмечают, что эти рекомендации довольно точны.

После «диагностики» по флаконам мастер выбирает тот эквилибриум, который больше всего подходит для коррекции психоэмоционального состояния клиента. Затем наносит содержимое флакона на определенные биоэнергетические точки. Кроме того, в сеанс часто включают .

Помимо флаконов-эквилибриумов, в аура-соме существуют дополнительные средства с не менее музыкальными названиями. Например, помандеры — ароматические составы, которые можно вдыхать или использовать для массажа. Или тинктуры — цветочные и травяные смеси, их обычно добавляют в ванны. Кроме того, есть специальная косметика – это натуральные кремы и масла, окрашенные в разные цвета природными красителями.

Специалисты по аура-соме утверждают: с помощью этой методики можно разрешить практически любую жизненную ситуацию, достаточно выбирать цветовые сочетания, думая, к примеру, об определенном случае или конкретном человеке.

Терапевтический эффект аура-сомы зависит в основном от степени доверия клиента к эзотерике. В любом случае спа-процедуры с использованием масел приятны и совершенно безвредны.