Неологизм «экосексуалы» родился в статье публициста Аниты Куигли Beware the tree-loving ecosexual («Остерегайтесь любящих деревья экосексуалов»), опубликованной в The Daily Telegraph в декабре 2006 года. После этого слово попало в важный виртуальный словарь Word Spy и стало общеупотребительным.

Чтобы быть экосексуалом, нужно соблюдать ряд строгих правил. Экономить воду и электроэнергию с помощью, например, энергосберегающего холодильника и электроприборов или стиральной машины с экономным расходом воды и энергии. Покупать продукты в саморазлагающейся упаковке с пометкой recycle. Грамотно утилизировать мусор — сортировать и отправлять на переработку все что можно: бумагу, пластик, батарейки, бутылки и т. д. Бережливо относиться к любым ресурсам — к примеру, не выкидывать исписанную бумагу, если на ней еще можно писать с другой стороны. Ездить на экологичном транспорте — велосипеде или электрифицированной машине, жить в экодоме с солнечными батареями и ветряками. Носить вещи из органических тканей, при производстве которых не использовались враждебные природе химические вещества (самые распространенные — хлор, искусственные формальдегидосодержащие смолы, растворы солей металлов, силикаты, хлорид олова). Предпочитать винтаж новой одежде, что полностью соответствует идее о бережливости. Обычная бытовая химия является для экосексуала преступной роскошью: посуду он моет содой, а ванную чистит уксусом (по крайней мере, так рекомендует "Гринпис"). В качестве средств по уходу за кожей выбирает не Chanel и Dior, а только экокосметику. Желательно носить с собой кружку, чтобы не пользоваться одноразовыми стаканами в фастфуд-ресторанах. А в работе следует использовать технику без токсичных комплектующих, например компьютер, при производстве которого не использовались бромины и поливинилхлорид.

Значимым событием для формирования движения экосексуалов стало то, что бывший вице-президент США Альберт Гор получил в 2007 году за свою книгу о глобальном потеплении An Inconvenient Truth («Неудобная правда») Нобелевскую премию мира, а снятый по ней документальный фильм с Гором в главной роли — «Оскара» (книга и фильм 2006 года). Примечательно, что после выхода фильма в свет рейтинги Гора подскочили до небес. Читательницы американского глянца стали включать его в топ-листы самых сексуальных мужчин мира.

Еще один кумир экосексуалов — кинодива Джулия Робертс, входящая в касту главных голливудских зеленых. Она же — главный пример для подражания, ибо носит с собой на прогулки кружку из вторсырья, водит экологичную Toyota Prius, построила в Калифорнии дом с солнечными батареями и борется за защиту заповедника Valle Vidal в Нью-Мехико. Именно благодаря своему повышенному экосознанию и соответствующему стилю жизни Джулия и «не вылезает» из списков самых привлекательных и сексуальных красоток мира, убеждены экосексуалы, верные поклонники актрисы.

Благодаря таким активистам, как Джордж Клуни, чета Питт — Джоли, Леонардо Ди Каприо и другим голливудским небожителям, природозащитное движение в Штатах и в странах Европы быстро приобрело особый лоск, некий налет престижа, привлекательности и даже сексуальности. Поклонники кино- и шоу-звезд, музыкантов, дизайнеров, подражая своим кумирам, предпочитают держать марку и не вступать в интимные отношения с людьми, равнодушными к проблемам планеты. Они сравнивают себя с вегетарианцами, которые скорее умрут, чем съедят кусочек телятины, свинины или говядины, приравнивая этот акт к добровольному отравлению.

Кстати, о вегетарианцах. Им ведь тоже ничто человеческое не чуждо. В 2007 году новозеландский ученый Энни Поттс из New Zealand Centre for Human and Animal Studies at Canterbury University по аналогии с экосексуалами придумала термин «вегансексуалы». Это такие вегетарианцы, которые отказываются вступать в сексуальные отношения с мясоедами.