В отличие от страха, который не только объясним с точки зрения биохимического процесса, но и имеет конкретные причины (например, если вы, купаясь в тихоокеанских просторах, вдруг заметили над водой треугольный плавник, то ваша паника по крайней мере понятна), фобия, как правило, не имеет под собой никаких оснований. Психологи называют это явление иррациональным навязчивым страхом. Другими словами, если ваш приятель боится даже ноги замочить в Химкинском водохранилище, задыхаясь в окружении воображаемых акул, то он, определенно, фоб (селахофобия – маниакальная боязнь акул).

Предметом фобии (Phobia) может стать что угодно и кто угодно. Поэтому, когда речь заходит о классификации фобических расстройств, даже опытные специалисты теряются в определениях, предпочитая рассматривать каждый случай строго индивидуально, вне какой-либо системы. Тем не менее общепринятым считается принцип разделения фобий на группы по фабуле страха (то есть исходя из того, чего боится человек). Например, существуют страхи пространства и передвижения (сюда можно отнести агорафибию — боязнь открытого пространства, или клаустрофобию — страх тесных помещений). Другая группа — социофобии, то есть страхи, связанные с присутствием или отсутствием других людей. Например, эрейтофобия — страх покраснеть на людях, или антропофобия — страх толпы. Иногда люди боятся посещать общественные туалеты, есть такие, кто до обмороков страшится остаться в помещении один (монофобы).

Еще одна группа — нозофобии, другими словами, мнимые страхи, связанные с различными заболеваниями (например канцерофобия — фобия, связанная с риском заболеть раком). Кроме того, существуют страхи, связанные с сексом, со смертью, а также целая группа так называемых контрастных фобий, например боязнь публично пукнуть или выругаться в приличном обществе...

Если увлечься перечислением, в итоге получится обширный список, куда войдут десятки различных фобий, не считая совсем уж индивидуальных. Сложно представить, но существует даже фобиофобия — боязнь приобрести фобию! Вот уж где ужас-ужас...

Шутки шутками, а фобии погубили немало прекрасных, в том числе и известных, людей. Благодаря датским историческим хроникам мы знаем подробности гибели известного во всем мире астронома XVI века Тихо Браге. Если верить летописям, он умер от воспаления мочевого пузыря, потому что во время королевского пира боялся покинуть застолье и выйти в уборную. (К слову, это достаточно распространенная фобия — боязнь прилюдно подняться во время какого-либо публичного собрания и выйти по нужде.) Меж тем королевские пиры в средневековой Европе носили затяжной характер: гости могли не расходиться несколько дней подряд. Во время одного из таких застолий мир и потерял талантливого астронома.

Поскольку фобия — это страх иррациональный, то и последствия его тоже непредсказуемы. По большому счету все зависит от интенсивности воображения. Достаточно фобу увидеть (даже на экране телевизора) или просто вообразить себе объект или явление, вызывающее у него страх, начинается приступ. Дыхание и сердцебиение учащаются, бросает то в жар то в холод, может пропасть способность говорить, закладывает уши — симптоматика очень богатая. В крайних случаях может случиться обморок и даже удушье.

За последнее столетие слово «фобия» приобрело и другое значение — резко негативное отношение к кому-либо (чему-либо), иногда с оттенком брезгливости. Например, ксенофобия (неприязнь ко всему чужому и непривычному; часто употребляется как синоним слова «национализм»), гомофобия (негатив против проявления гомосексуальности) или русофобия (ненависть ко всему русскому).

Между собой психотерапевты называют фобии глупостью умных людей, потому что согласно статистическим исследованиям, которые, например, регулярно проводит Британская медицинская ассоциация по изучению страхов, фобиями чаще всего страдают люди хорошо образованные. Хотя прямой зависимости между блестящим интеллектом и наличием фобий доказать еще никому не удалось. Так или иначе психологи успешно помогают людям бороться с проявлениями иррационального страха, используя при этом приемы гипноза, трансовые состояния или техники НЛП.