Разделение человечества на восемь основных психотипов ввел в практику швейцарский психоаналитик . Он провел масштабное исследование, в результате которого, с одной стороны, выделил и описал четыре типа личности (мыслительный, чувствующий, ощущающий и интуитивный), а с другой доказал, что проявления этих типов могут быть полярными (экстраверсия / интроверсия).

Именно эти две характеристики и легли в основу типологии Юнга. Первой — экстраверсии / интроверсии — Юнг придавал громадное значение. Он считал эту особенность психики врожденным свойством, никак не связанным с полом, социальным положением, интеллектом, воспитанием, особенностями биографии и прочим. Экстраверт склонен к взаимодействию с внешним миром, его внимание направлено наружу, на предметы материального мира и других людей, он общителен и открыт, предпочитает практическую деятельность мечтам и размышлениям. Интроверт, наоборот, обращен внутрь себя, замкнут, погружен в фантазии и самоанализ, обычно нелюдим и социально пассивен.

Вторая ось координат классификации Юнга — выделение ведущей психической функции из четырех основных: мышление, чувства (эмоции), ощущение (сенсорика) и . Под мышлением Юнг имел в виду функцию интеллектуального познания и формирования логических заключений. Чувства, по его мнению, наоборот, «основаны на субъективных суждениях: хорошо — плохо, красиво — некрасиво». Мышление и чувственное восприятие противоположны друг другу, поэтому если у человека доминирует логика, то сфера чувств у него будет слабым местом. Обе функции Юнг называл рациональными, «поскольку решающее влияние на них оказывает момент размышления и оценки». Кстати, мыслительный тип он считал преимущественно мужским, а чувствующий — женским.

Под ощущением Юнг понимал способность к непосредственному восприятию внешнего мира с помощью пяти органов чувств — зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Человек с развитой сенсорикой чувствителен к комфорту, он гедонист и эстет. И наоборот — тот, у кого сенсорика подавлена, способен, например, стукнуться обо что-нибудь, не заметить этого, а потом удивляться, откуда синяк. Или надеть зеленую рубашку к синему костюму — не потому, что ему кажется, будто это красиво, а из-за того, что ему все равно. Юнг утверждал, что ощущение как психическая функция не зависит от объективной остроты зрения, слуха и так далее; дело не в том, насколько у человека развиты соответствующие рецепторы, а в том, важны ли ему поступающие от них сигналы. Сенсорику, как и противоположную ей интуицию (способность к прямому и мгновенному, по наитию, пониманию сути вещей и принятию правильных решений) Юнг считал иррациональными функциями, так как они не контролируются сознанием.

Юнг пояснял, что абсолютно чистых психотипов не существует. Как правило, в нас присутствуют все восемь характеристик, одна из которых является доминирующей. Точно так же и определение человека как экстраверта или интроверта означает всего лишь, что определенные черты в нем выражены ярче.

Разработки Юнга в области психотипов легли в основу множества современных систем. Самые известные из них — американская типология Майерс—Бриггс (MBTI) и отечественная соционика. На протяжении нескольких десятилетий типология Юнга широко применяется в профориентации, психологическом консультировании, педагогике.