С чем едят кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста — одно из тех психологических понятий, которые сегодня активно используются не только специалистами, но и обывателями. От людей с хорошей дикцией часто можно услышать выражение «экзистенциальный кризис», от молодых и продвинутых — midlife crisis, кальку с английского (кризис середины жизни). Независимо от названия, подразумевается во всех случаях одно и то же — этап, когда несбывшиеся надежды и упущенные возможности начинают восприниматься как необратимые.

Первые упоминания о кризисе среднего возраста в научных работах встречаются у швейцарского психиатра Карла Густава Юнга и отечественного психолога Льва Выготского, хотя задолго до них на эту тему рассуждали многие выдающиеся мыслители (достаточно вспомнить хотя бы нетленные строки Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…»). И Юнг, и Выготский отмечали, что именно в определенный период у человека (преимущественно у мужчин) происходит серьезная переоценка ценностей, он задается философскими вопросами («ради чего я живу?», «какой след оставлю после себя?»), на некоторые из которых ответ так и не находится. У кого-то этот период начинается в 35 лет, у другого — в 40, а кто-то «заболевает» кризисом в 50 лет.

В середине XX века ведущим исследователем возрастных кризисов был американский социопсихолог Дэниел Левинсон. Кризис середины жизни он определил как «состояние глубокого физиологического и психологического стресса, возникающее на стадии перехода в среднюю взрослость». Левинсон сузил временные рамки этого этапа до 40–45 лет, но, как и его предшественники, придерживался убеждения, что midlife crisis — проблема в основном мужская.

Возможно, столетие назад, когда успешный бизнес, руководящие позиции в политике и экономике, достижения в науке, творчестве и спорте считались уделом преимущественно мужчин, так оно и было. Сегодня же ситуация изменилась кардинально: стерлись и гендерные стереотипы, и представления о временных рамках. Современные психологи связывают кризис середины жизни не с юбилеями и паспортной датой рождения, а с накопленным опытом и теми ценностями, которыми человек успевает обзавестись. За последние полвека жизнь стала более динамичной, и появилось поколение молодых, крайне амбициозных людей, в представлении которых к 25–30 годам человек обязан реализоваться: не только получить хорошее образование и создать семью, но и совершить серию восхождений по карьерной лестнице. Поэтому симптомы кризиса среднего возраста в наши дни можно наблюдать у представителей обоих полов почти любого возраста: от 25 до 50.

Признаки кризиса среднего возраста

Большинство людей описывает кризис среднего возраста как глубокое разочарование. С одной стороны, человек вдруг задается вопросом: ради чего столько лет подряд я напрягался, достигал, приумножал, рвался к цели? С другой стороны, он начинает понимать, что времени и сил становится меньше, а нереализованных идей — по-прежнему множество. Юность идеализируется, вспоминается как время, полное приключений, надежд и планов, которое навсегда ушло. А будущее уже не кажется чередой безграничных возможностей, а воспринимается как остаток дороги, по которому придется волочиться по инерции… По сравнению с другими возрастными кризисами (подростковым, родительским и т. д.) кризис середины жизни — самый тяжелый. По статистике, большинство разводов, резких перемен в профессиональной сфере, серьезных психологических расстройств (депрессии, неврозы) и даже самоубийств приходится именно на это время.

Кризис среднего возраста у мужчин и женщин

По мнению нынешних психологов, кризис среднего возраста переживают все без исключения люди. Правда, одни в силу своего темперамента и внутреннего настроя переносят этот период особенно болезненно и остро, а другие, не склонные к рефлексии и философствованию, почти не ощущают его. В любом случае специалисты утверждают, что всегда есть шанс снизить негативное влияние этого периода.

Для начала можно попробовать:

- больше времени уделять себе и своей внешности;

- перейти на здоровое питание;

- полноценно отдыхать, желательно активно (спорт, творчество, путешествия);

- обзавестись новым увлечением, научиться чему-то новому (например, получить второе образование, начать осваивать иностранный язык, пройти психологический тренинг);

- следить за тем, чтобы ваш лексикон не засорялся выражениями вроде «Старость — не радость» или «Это в мои-то годы!».

Когда кризис среднего возраста переживается особенно остро, это, безусловно, повод, чтобы обратиться к специалисту. Считается, что наиболее сведущи в вопросах его преодоления экзистенциальные психологи, чей фирменный конек - поиск смысла жизни и глобальной переоценки ценностей. Хотя практика показывает, что с кризисом середины жизни успешно справляются почти все опытные психологи, независимо от направления, в котором они практикуют.

НАТАЛЬЯ ГАЕВСКАЯ  психолог, специалист по телесно ориентированной терапии