Одним из первых об интуиции (intuition) заговорил швейцарский психиатр , основоположник аналитической психологии. Он утверждал, что для познания мира человеку даны три основные функции психики: мышление, чувства (то есть эмоции) и ощущения (осязание, обоняние, слух, зрение и вкус). Интуицией Юнг называл особую, четвертую психическую функцию, способную донести до нашего сознания информацию, которую мы не можем воспринять обычным путем: визуально, на ощупь, слух или вкус. Согласно убеждениям Юнга интуиция закладывается в нас с рождения и развивается наравне с прочими функциями.

Современник Юнга итальянский психоаналитик Роберто Ассаджиоли поддерживал теорию своего коллеги. Мало того, он даже открыл область, где интуиция рождается. Работая на созданием психосинтеза, он ввел в научный лексикон понятие высшего бессознательного. Ассаджиоли считал, что энергия, которая генерируется в этой области психики, стимулирует нас к творчеству, научным открытиям и геройским поступкам, а интуиция является своего рода посредником, с помощью которого мы можем получать послания от высшего бессознательного. Кроме того, Ассаджиоли приписывал интуиции свойства ангела-хранителя — психоаналитик был уверен, что именно она отвечает за то, чтобы мы имели фору перед столкновением с опасностью.

Охранные функции интуиции всегда привлекали внимание ученых, и сегодня во многих научных центрах проводятся эксперименты, в ходе которых люди пытаются разгадать механизм возникновения внутреннего голоса. Например, общими усилиями специалистов со всего мира удалось доказать, что наша психика действительно подает отчетливые сигналы в тех ситуациях, когда мы рискуем вляпаться в неприятности — скажем, сесть в машину к лихачу, подписать сомнительные документы, довериться недоброжелателю. Эти сигналы обычно выражаются физически: потеют ладони, кожа покрывается мурашками, учащается пульс и напрягаются мышцы, становится трудно дышать, могут появиться даже резкие боли в животе или суставах. Причем ученые пришли к выводу, что интуиция предупреждает нас именно о предстоящей неудаче. А когда мы принимаем верные решения, сулящие нам победу, наша нервная система безмолвствует. По крайней мере, так утверждают нейрофизиологи.

Но у психологов-практиков, как и у обывателей, на этот счет другое мнение. Многие люди верят, что интуиция помогает им не только избегать потенциальной опасности, но и реализоваться в жизни, добиваться успеха. Специалисты, со своей стороны, считают шестое чувство не только одним из вариантов , но и вслед за Юнгом приписывают ему способность добывать для нас большое количество дополнительной информации об окружающем мире. Большинство психотерапевтов советует клиентам развивать интуицию, например вот такими нехитрыми способами.

В любых ситуациях отслеживать свои ощущения. Старайтесь уловить повторяющиеся сигналы: как именно реагирует ваше тело в случае опасности и как ведет себя в благоприятных обстоятельствах.

Изучать свой потенциал. Например, услышав телефон, старайтесь угадать, кто именно вам звонит. Поиграйте с друзьями или домочадцами в угадывание карт. Попытайтесь в разлуке с близким человеком почувствовать его настроение на расстоянии.

Медитировать. Способ неважен, главное, что это упражнение помогает человеку сконцентрироваться на внутренних ощущениях и абстрагироваться от внешнего шума.

Не лгать. Психологи убеждены: чем чаще мы стараемся пустить пыль в глаза другим, тем больше обманываемся. Лживые мысли порождают соответствующие поведение и эмоции. А какой смысл прислушиваться к ощущениям, если они ненастоящие?

Несмотря на то что психологи придают большое значение развитию интуиции, в некоторых ситуациях они советуют ее подсказки «делить на восемь». Зачастую, когда возникает мысль «интуиция меня подвела», настоящим виновником являемся мы сами. Во-первых, предчувствия могут быть обманчивыми, когда мы пытаемся выдавать желаемое за действительное. Например, девушке, которая отчаянно стремится выйти замуж, ее интуиция может указывать на всякого проходимца как на потенциального партнера. Дело в том, что барышня воспринимает мир в целом неадекватно, поэтому и внутренний голос слышит с искажениями. Кроме того, серьезными помехами на пути интуиции к нашему сознанию становятся страхи и стереотипы, которые мы приобретаем в течение жизни. Они могут до неузнаваемости изменить смысл внутренних посланий.

Американец Дэвид Майерс, один из ведущих современных социопсихологов, в своей книге Intuition: Its Powers and Perils (2002) утверждает, что безоговорочно доверять интуиции так же опасно, как и полагаться на авось, хотя и не отвергает пользу подсознательных посланий. Он советует «постоянно соотносить интуитивные подсказки с аргументами, которые порождает здравый смысл». И для этого рекомендует: «Опирайтесь на то, что истинно, имейте силы отвергнуть то, что ложно, и будьте мудры, чтобы отличить одно от другого». Не исключено, что именно внутренний голос подсказал Майерсу, как именно стоит повернуть слова знаменитой молитвы католического священника Карла Фридриха Этингера, чтобы вставить их в свою книгу в качестве ноу-хау…