Самоактуализацией (Self actualization) Маслоуназывал образ жизни, при котором человек точно знает чего хочет, умеет ставить цели и достигать их легко, с удовольствием, используя свой внутренний потенциал. На языке простых смертных это называется «жить на всю катушку», «брать от жизни все», «жить полной жизнью».

Важно понимать, что самоактуализация — это ни в коем случае не результат, не самоцель, а постоянный процесс. Человек изо дня в день испытывает вдохновение, легкость бытия и радость, чувствуя себя при этом свободным и по-настоящему значимым. «Самоактуализующийся человек вовсе не тот, в котором что-то прибавилось извне, а именно тот, у которого ничего нельзя отнять,— писал Абрахам Маслоу в своих работах.— Это вопрос не внешних приобретений, а внутренней наполненности».

Креативность, непосредственность, азарт и в то же время рассудительность — характерные качества, позволяющие безошибочно определить самоактуализирующихся людей. Они обладают широкими взглядами на жизнь, не зашорены стереотипами, объективно оценивают реальность. Резюмируя утверждения Маслоу, можно сказать, что среди его «сверхлюдей» преобладает модель поведения, и их никогда не бывает заниженной или неадекватной.

На первый взгляд может показаться, что самоактуализация — почти идеальная модель существования. Почему же мало кто способен ее придерживаться? Сам Маслоу выделил несколько причин. Первая заключается в том, что в массе своей люди, увы, имеют довольно смутное представление о собственном потенциале, не подозревают в себе особых талантов (а по мнению большинства психологов, они есть всегда), не прислушиваются к , не верят в собственные способности и, в конце концов, боятся того, что их желания реализуются. Последнюю причину Маслоу выделил особо и описал ее как — феномен человеческой психики, когда страх успеха и величия мешает достижению целей.

Правда, доживи Маслоу до наших дней он, вероятно, более оптимистично отозвался бы о человечестве. , одним из родоначальников которой и был Маслоу, в конце XX века породила множество эффективных краткосрочных техник, помогающих сегодня миллионам людей развить в себе навыки актуализации. Среди которых, например:

- Выбор роста. Особенность поведения, благодаря которой человек делает выбор в пользу ситуаций или обстоятельств, только если они провоцируют его на преодоление и личностный рост. Подобные люди похожи на прыгунов, постоянно поднимающих свою планку.

- Честность и ответственность. Быть в ответе за свой выбор, свои мысли и поступки означает, по мнению Маслоу, быть максимально объективным и «трезвым» в принятии какого-либо решения. А кроме того, это качество воспитывает в человеке доверие к самому себе.

- Вершинные переживания. Способность личности испытывать необыкновенное вдохновение, наслаждение или, скажем, азарт. Чем ярче и чаще проявляется это качество, тем энергичнее становится человек, тем большую гамму положительных эмоций он может испытать. И эти эмоции в свою очередь становятся источником нового вдохновения.

Абрахам Маслоу был убежден, что общество счастливых людей — это отнюдь не утопия, а вполне достижимая реальность. И даже придумал особое название для него — эупсихея. Правда, при этом он настаивал, что оно будет на 100% состоять из самоактуализирующихся людей, всегда находящихся в процессе совершенствования.