Причин бессонницы масса, самая распространенная — стресс. Однако это не повод отмахиваться от проблемы, мол, само пройдет, ведь, как известно, каждая бессонная ночь требует восстановления в течение двух последующих. В противном случае начнутся не только психологические, но и соматические расстройства. И тогда все закончится либо обыкновенной (возможно, затяжной) депрессией, либо ослабленным иммунитетом и, как следствие, бесконечными бюллетенями в осенне-зимний период.

Сон могут расстроить лекарства, которые вы принимаете. Имея заболевания сердца, повышенное давление, кратковременные остановки дыхания (апноэ) во сне, вряд ли вы сможете крепко заснуть и как следует выспаться. Если бессонницей вы не страдаете, но мучаетесь от хронической усталости, это может быть обусловлено заболеваниями щитовидной железы или воспалительными процессами.

Одним словом, каковы бы ни были причины, бороться с бессонницей бывает подчас тяжелее, чем с хроническим недосыпанием. К примеру, в Америке почти половина людей с расстройствами сна сочетает снотворное со спиртным. А это не только двойной удар по печени и почкам — такой сон не способен освежить организм и быстро приводит к алкоголизму со всеми печальными последствиями.

Приступайте к борьбе за нормальный распорядок дня постепенно и не хватайтесь за таблетки. Для начала устраните причину: долечите болезнь, постарайтесь справиться с депрессией или стрессом. Потом займитесь спортом, запишитесь на дыхательные или расслабляющие практики. К врачу обращайтесь в самую последнюю очередь, если больше ничего не помогает наладить здоровый сон. Принимайте назначенное снотворное только по распорядку, составленному неврологом, а лучше — сомнологом. И ни в коем случае не экспериментируйте с препаратами, которые продаются в аптеках без рецепта. Скорее помогут теплая ванна, стакан теплого молока с медом и тишина в квартире, чем средства, имеющие большое количество противопоказаний и побочных эффектов.