Трудно представить, но когда-то считалось, что заниматься медитацией могут лишь монахи, шаманы и приверженцы духовных учений.

Самый ранний письменный источник, упоминающий о медитации,— древнеиндийские Веды. Еще в XVI веке до н. э. последователи ведической культуры практиковали долгие неподвижные «высиживания» с целью духовного просветления. Со временем медитация становилась неотъемлемой частью повседневной жизни буддистов. Если верить легенде о знаменитом индийском монахе Бодхидхарме, который в 475 году привез учение Будды в Китай (а позже стал основателем гимнастики и боевых искусств кун-фу), то вся его просветительская эпопея началась именно с медитации. Девять лет он провел, сидя перед скалой в глубоком , пока не достиг просветления. И только после этого начал проповедовать буддизм, распространив его по всему Китаю. Из Поднебесной буддизм вместе с практикой медитации перекочевал в Японию, а затем и в другие страны Востока.

На Западе метод глубокой умственной концентрации получил распространение только в середине прошлого века. Америка заразилась им благодаря Махариши Махеш Йоги, который в 1960-х годах стал духовным гуру Тhе Beatles и приобрел колоссальную популярность. Модную восточную новинку тут же подхватили хиппи, за ними подтянулись и простые американцы. В России медитацией заинтересовались лишь в 1980–90-х.

Сегодня медитацией может заниматься кто угодно. И практически где угодно, хоть в переполненном вагоне метро. Различных медитативных техник насчитывается несколько сотен. Общим для всех является наличие некой фишки, например, ритмично повторяющийся звук или фраза (), визуальный объект (скажем, всем известная черная точка на стене или пламя свечи), жест (существует даже специальная мудра дхьяна — мудра медитации) или конкретная мысль, образ. Каждое из этих ухищрений помогает максимально сконцентрироваться на одной проблеме, переживании или образе. Все остальные эмоции, тревоги, волнения на время уходят в тень.

Представление о том, что во время медитации необходимо отрешиться от любых размышлений и переживаний, неверно. Концентрация крайне важна, но при этом фокусироваться лучше все-таки не на мысли, а на звуке, жесте и тому подобном. Только так мы проникаем в самую суть вещей, избавляемся от иллюзий и страхов. Дополнительный эффект медитации — физическое расслабление. Пока сознание сосредоточено и сфокусировано, мышцы сами собой расслабляются. Так что медитативную практику вполне можно назвать психосоматической коррекцией.

Мало кто из современных психологов возьмется оспаривать пользу от занятий медитацией, да и многие терапевты охотно прописывают их своим подопечным. Специалисты отмечают, что клиенты, практикующие этот способ концентрации сознания, гораздо легче и быстрее избавляются от фобий, неврозов, тревожных состояний, хронической усталости и .