На протяжении всей истории человечества экологическое сознание (Environmental Consciousness) давало крен то в одну, то в другую сторону. В первобытные времена люди инстинктивно ощущали себя частью природы. В эпоху античности они впервые стали отделять себя от нее и пытаться занять доминирующую позицию. По сути, люди просто стремились уподобиться богам, но поскольку создавать окружающую среду были неспособны, то хотели хотя бы «малого» - заставить природу работать на себя. Аристотель рассуждал на эту тему так: «Ни дружбы, ни права не может быть по отношению к неодушевленным предметам, а только их использование на благо человека и в его интересах. Невозможна дружба с быком или конем, и даже жалость или другие чувства. Поскольку они лишь орудие, но не иначе».

Чем старше становилось человечество, тем более прагматичные формы принимало его взаимодействие с миром. В итоге это привело к тому, что синонимом выражения «окружающая среда» стало понятие «сырье», а взаимоотношение с природой и ее ресурсами о единственную форму - потребление.

В 60-х годах прошлого века появился довольно популярный термин — «кризис экосознания». Во всем мире стали возникать общественные движения и организации в защиту окружающей среды. Их цели варьировались - от агитации за сохранение природных ресурсов и бережного к ним отношения до попытки вернуть природе ее первоначальный статус. Современное время можно назвать расцветом подобных организаций, которые в глазах обывателя уже слились в единое массовое движение, получившее эпитет «зеленое».

Мировая экосистема длительное время существовала без присутствия в ней человека, и, скорее всего, она сможет функционировать и дальше, если человечество наконец исчезнет с лица Земли. А вот представить себе благополучное существование людей в абсолютном отрыве от мира природы пока еще не удавалось никому (фантасты не в счет).

Сегодня люди совершенно осознанно приходят к выводу, что (хотя бы даже в целях самосохранения) необходимо строить свою жизнь и жизнь своих детей в соответствии с новым мировоззрением, систему ценностей в котором возглавлят гармоничные взаимоотношения человека с природой. На фоне популяризации нового экосознания возникло и множество модных веяний: люди всерьез увлеклись идеями биоэнергетического питания, здорового образа жизни, духовного саморазвития, системного фитнеса, экотуризма и десятки других. Все это можно объединить одним емким понятием — велнес. И это, пожалуй, самое позитивное и благотворное увлечение, которое охватывало человечество за всю его историю.