И медики, и адепты древних оздоровительных систем, таких как и , где практика транса очень распространена, признают, что в этом состоянии мозговая активность человека меняется. Причем меняется настолько, что погружение в глубокий транс при помощи гипноза или расслабляет и восстанавливает силы гораздо быстрее и эффективнее, чем обычный сон.

Физические характеристики человека в состоянии транса примерно следующие: фиксированный взгляд (он смотрит в одну точку, не мигая и не реагируя на движение вокруг), расширенные зрачки, замедленное дыхание, снижение частоты сердцебиения, мышечная расслабленность, отсутствие мимики. Обратите внимание на рыбаков, сидящих на замерзшем озере,— типичный пример непроизвольного транса.

Ввести в транс можно разными способами. С помощью голоса или музыки (это должны быть низкие монотонные звуки) или за счет легких, однообразных и опять же монотонных поглаживаний (этим приемом активно пользуются психологи, практикующие ). Легкого транса можно достичь и самостоятельно. Сотни людей, едущие после работы в метро, - яркий тому пример.

Транс может продолжаться от нескольких минут до нескольких десятков лет. Не все случаи измененного сознания поддаются научному объяснению. Феноменальна история одного из выдающихся буддийских подвижников ХХ века Даши Доржо Итигэлова. В 1911 году его избрали пандидо хамбо-ламой XII. До 1917 года он был главой российских буддистов. В 1927 году Итигэлов в состоянии погрузился в нирвану. В позе лотоса, в которой лама перестал дышать, его похоронили в кедровом гробу в местности Хухэ-Зурхэн (Бурятия). Согласно завещанию Итигэлова, в 2002 году саркофаг с телом был вскрыт. «Вскрытие» показало, что у тела ламы нет никаких признаков посмертных изменений. Суставы его остались подвижными, кожа — эластичной и без следов гниения, временами на ней даже проступает пот, сохранились зубы, волосы, ресницы. С точки зрения медицины этот случай считается абсолютно невозможным. Но некоторые ученые определяют состояние Итигэлова именно как феноменально глубокий транс.

В более распространенных случаях вывести человека из легкого транса не составляет особого труда, достаточно громко крикнуть или дотронуться до него.

Психотерапевты погружают клиентов в состояние транса для релаксации или гипноза, например, если необходимо обсудить какую-либо проблему, ситуацию из прошлого, о которой в обычном состоянии человек отказывается вспоминать, включая сознания.

Частые случаи самопроизвольного транса — уже сами по себе повод обратиться к психотерапевту. Это означает, что ваша психика не справляется с напряженным темпом жизни и слишком высокая нагрузка заставляет организм время от времени «выключаться».