Стресс (Stress) можно сравнить с химическим пилингом: после процедуры лицо напоминает бок освежеванного поросенка, но несколько недель спустя, словно по волшебству, появляется новая молодая кожа. По такому же принципу после пережитых потрясений нервная система человека обновляется через адреналиновый выброс. Однократный пилинг нельзя назвать вредным, тем не менее, никому не придет в голову обрабатывать лицо кислотой ежедневно. Так и стрессовое состояние — полезно лишь в умеренных дозах.

Подобным образом рассуждал и автор теории стресса известный канадский физиолог Ганс Селье (Hans Selie, 1907-1982). «Сам по себе стресс — это цепочка процессов, необходимых для защиты. Не больше и не меньше. Но если эти процессы идут в организме постоянно, то они скорее навредят, чем защитят его».

Регулярные и длительные негативные воздействия, спровоцированные неблагоприятными факторами, Селье называл дистрессом. Неблагоприятными факторами могут быть, например, цейтнот на работе, конфликт с близким человеком, шумные соседи, плохая экологическая обстановка и так далее. «Ничто так не ускоряет старение организма, как состояние дистресса»,— утверждал ученый.

С другой стороны, существует и так называемый эвстресс, о котором мало кто знает. Эвстресс — это та же защитная реакция, но возникает она в ответ на благоприятные факторы (надвигающаяся свадьба, рождение ребенка, неожиданный выигрыш в казино, внезапный любовный роман, прыжок с парашютом и тому подобное) и длится непродолжительное время. Как правило, эти переживания безвредны для организма, хотя в истории есть примеры, когда люди заболевали (иногда даже умирали) от внезапного счастья. Например, известный киноартист и режиссер Радж Капур, которого называли индийским Чаплиным, получив долгожданную высшую кинопремию Индии, от радости потерял сознание и спустя несколько дней скончался.

АНАТОЛИЙ КОММ  повар, ресторатор

Процесс протекания стресса почти всегда одинаков. Мозг посылает сигнал в надпочечники, они выбрасывают в кровь адреналин, который в свою очередь усиливает сердцебиение, поднимает давление и уровень сахара в крови. Кровь приливает к мозгу и конечностям, оттекает от кожи и пищеварительной системы. В итоге мышцы каменеют, пропадает аппетит (отсюда, кстати, и расхожее мнение: чтобы похудеть, надо влюбиться или проиграть миллион), возникает желание двигаться, метаться из угла в угол.

Регулярные стрессы чреваты не только потерей веса, но и язвой желудка, гастритом, болью в спине, сердце и многими другими недугами. Эти последствия — результат конфликта цивилизации с природой. Дело в том, что резкий прилив крови к мозгу и мышцам увеличивает скорость реакции, а также силу и амплитуду мышц. Миллионы лет назад этот механизм был нужен для того, чтобы в опасной ситуации драться или убегать. Современному жителю мегаполиса нет необходимости реагировать на стресс так, как замыслила природа,— физической активностью. Поэтому сегодня человек в подобном состоянии напоминает ружье с запаянным стволом: пуля летит в обратном направлении, то есть стресс ранит сам организм. В мышцах образуются уплотнения (наиболее болезненные обычно в области шеи и спины). Помимо прочего может возникнуть сужение просвета кровеносных сосудов и отложение на их стенках, что служит причиной возникновения атеросклероза.

Последствием стресса является ослабление защитных функций организма, а значит, повышается риск подхватить инфекцию. При ослабленном иммунитете обостряются хронические заболевания, аллергии и так далее. Наконец, он неминуемо ударяет по психике человека — длительные эмоциональные перегрузки грозят перерасти в невроз или .

ЕКАТЕРИНА РЕДНИКОВА  актриса

Говоря о негативном влиянии стресса, специалисты имеют в виду именно дистресс, то есть длительное напряжение. А вот эвстресс многие психологи и физиологи, наоборот, считают полезным. Это объясняется количеством адреналина: кратковременные выбросы гормона тонизируют, длительные чреваты всеми вышеперечисленными проблемами.

Ганс Селье полагал: «Большинство людей в равной мере страдает и от отсутствия стресса, и от его переизбытка. Поэтому каждый должен предельно тщательно изучить себя и ощутить тот допустимый уровень стресса, который он мог бы назвать комфортным. Разным людям требуются для счастья различные уровни стресса. Изучайте себя! А кто не сумеет этого сделать, будет страдать от дистресса, вызванного либо отсутствием стоящего дела, либо постоянной перегрузкой».