Существует простой, но от этого не менее показательный тест на определение самооценки. Он универсален – подходит как студентам, так и «владельцам заводов, газет, пароходов». Вы просто чертите на бумаге с десяток отрезков, каждый из которых означает десятибалльную шкалу для различных качеств: от умения делать деньги и танцевать сальсу до состояния здоровья и успеха у противоположного пола. А затем ставите на этой шкале оценку собственным способностям.

Примечательно, что дети выставляют себе, как правило, твердые десятки. Чем человек взрослее, тем критичнее к себе — средний показатель колеблется от 5,5 до 8. При этом никто не готов внятно ответить на вопрос «почему продолжать считать себя самым лучшим для взрослого человека уже не вполне прилично?».

А на самом деле идеальный вариант — это обладание высокой, адекватной и устойчивой самооценкой. и бизнес-тренеры в один голос твердят, что без этого все мечты о головокружительной карьере, везении и всеобщем обожании превращаются практически в пыль.

«Не умея высоко ценить себя, мы буквально обесцениваемся в глазах других: работодателей, заказчиков, партнеров по бизнесу и по жизни,— считает бизнес-тренер Сергей Ларин.— Мы не просто соглашаемся на менее выгодные условия, но еще и посылаем вовне импульс, позволяющий обращаться с нами так, как вести себя с обладателем высокой самооценки просто никому не придет в голову».

«Адекватность самооценки заключается не в том, чтобы не думать о себе лучше, чем думают о вас окружающие — это как раз нормально и полезно для психики,— полагает психоаналитик Павел Строганов,— а в том, чтобы не чувствовать себя уязвимым чужими успехами. А это последнее свойство характерно как для заниженной, так и для завышенной самооценки. Если мы начинаем считать, что другим все удается лучше и легче (и это несправедливо) или что окружающие недостаточно признают свое «объективное» ничтожество по сравнению с нами, тогда работа над собой становится уже не просто желательной, а крайне необходимой».

«Понятие „самооценка” в последнее время настолько растиражировано, что зачастую утрачивает какой-либо конкретный смысл»,— замечает психолог, психодраматист Глеб Лозинский (ИГиСП).— И далеко не всегда заниженная самооценка является таковой на самом деле. По-настоящему низкая самооценка всегда связана с глубокой детской травмой и сводится к тому, что индивид бессознательно отрицает свое право на существование как полноценной личности. В этих случаях требуется длительная, кропотливая работа с профессиональным психологом».

К счастью, в большинстве случаев проблема не так глубока. Мы можем быть недовольны каким-либо своим качеством или умением, но при этом вполне адекватно признаем себя как уникальную личность.

Существует множество способов повысить «оценку себя». Лучше всего, советуют психологи, заняться каким-то новым, давно желанным, но до сих пор откладывавшимся делом, которое будет приносить радость, а заодно и расширит ваши представления о собственных возможностях. , или даже — главное, чтобы ваше новое увлечение позволяло как можно чаще восклицать: «Я сделал это!»