Этот психотерапевтический термин выделил, описал и ввел в обиход «отец» классического и «дедушка» современной психологии - . И в те времена, и сегодня состояние переноса активно используется специалистами в процессе психокоррекции. Сформировались даже четко отработанные техники «переживания» переноса — их как свои пять пальцев знает любой практикующий психолог. В 95% случаев объектом переноса является сам психотерапевт. Интересно, что, по статистике, инициаторами переноса являются клиенты-женщины.

Перенос может быть как негативный, так и позитивный. Иногда пациенты кидаются на своих психоаналитиков с обвинениями и кулаками, проецируя в реальном времени прошлые подавленные обиды, унижения и боль. Но чаще всего к психологу начинают испытывать трепетные чувства, сродни привязанности и любви.

Одним из первых переносов, зафиксированных в истории психоанализа, является следующий казус. В феврале 1911 года в Торонто к психоаналитику Эрнесту Джонсу (ученик и биограф Фрейда) обратилась за помощью некая мадам N, болезненно переживавшая разрыв с мужем. Женщине поставили диагноз «тяжелый случай истерии». Джонс был с пациенткой мягок и внимателен. Но после нескольких консультаций та обратилась в местную Лигу чистоты нравов, утверждая, что Джонс многократно использовал ее в качестве сексуального партнера во время психотерапевтических сессий, приговаривая, что это делается для ее же пользы.

Джонс высказал свою версию событий: долгое отсутствие мужского внимания привело несчастную к тому, что чувства, нереализованные с мужем, однажды перекинулись на психоаналитика. Произошел так называемый эротический перенос, при котором брошенная супруга оказалась в постели с Джонсом. Оправдываясь на обвинительном заседании организации, Джонс подробно описал механизм переноса как такового и сексуального в частности, а также доказал мощный положительный эффект, который оказали его постельные экзерсисы на психическое состояние клиентки. Защитником Эрнеста выступал сам Фрейд (не раз вступавший в сексуальные отношения со своими пациентками). В итоге Джонса пожурили за распущенность, а мадам N отказали в удовлетворении ее жалобы.

В наше время психологи подходят к вопросу профессиональной морали гораздо ответственнее. Теоретически любые сексуальные игры между пациентом и психоаналитиком сегодня исключены, то есть это либо психотерапевтическая помощь, либо секс (но никогда вместе).