Современные психологи делают ставку на способность человека к использованию собственных внутренних ресурсов, на заложенное в нас природой стремление к саморазвитию. По сути, личностный рост (Personal Development, Human Potential Movement) является краеугольным камнем всех направлений позитивной психологии, заметно потеснившей в последние десятилетия методы классической терапии.

Понятие личностного роста появилось практически одновременно с идеей позитивной терапии. В 1960-е годы философия свободы достигла в Америке пика. Перемены коснулись всех сфер жизни. Под лозунгом «Верь в себя и делай то, что считаешь нужным!» одновременно действовали и политики, и хиппи, и домохозяйки. На смену догмам пуританского общества пришла сексуальная революция. и другие классические формы психотерапии уступили место новым методикам. Известные психологи Уильям Джеймс, , Эрик Берн, почти одновременно пришли к мысли, что качество жизни человека зависит в первую очередь от его способности использовать собственные внутренние ресурсы. Идея самосовершенствования стала в психологии лидирующей, рост и развитие личности превратились в основную цель почти любого вида психотерапии. Не обошлось и без некоторых перегибов. Дочь одного из создателей теории личностного роста Карла Роджерса, вдохновившись идеями отца, покинула мужа и детей, заявив, что они препятствуют ее самореализации. Тогда, 50 лет назад, это был вопиющий случай. Сегодня же — почти норма.

В том, что внутренним потенциалом обладает каждый, знаменитые психотерапевты не сомневались. За основу позитивного подхода в терапии была взята гуманистическая психология . Маслоу был убежден: если научить человека пользоваться ресурсами, заложенными в нем самом, для него не будут существовать такие понятия, как «несбыточная мечта» или «недостижимая цель».

Маслоу не видел непреодолимых препятствий для личностного роста, чем и снискал славу самого оптимистичного психолога за всю историю. Черты характера, которыми должен обладать реализовавшийся человек, психолог списал с известных исторических фигур: Авраама Линкольна, Альберта Эйнштейна, Элеоноры Рузвельт и других. Все эти люди нашли свой путь в жизни и следовали ему в полной гармонии с собой, что Маслоу и подразумевал под главной целью самореализации личности.

Идея о том, что можно добиться цели независимо от мнения окружающих (но при этом и не шагая по головам), многим показалась заманчивой, как американская мечта. В начале 1970-х Пол Мейер, основатель Success Motivation Institute, и Дэнис Уэйтли, автор программы «Психология победы», сделали тренинги личностного роста настолько массовыми, что положили начало индустрии.

Сегодня эти программы пользуются огромной популярностью во всем мире. И хотя по схеме проведения тренинги могут различаться, цель у них всегда одна — привить человеку ответственность за свои желания, решения и поступки, научить его позитивно мыслить, строить реальные планы и достигать целей.