152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Коучинг

В жизни нередко бывают моменты, когда мы точно знаем, чего хотим, но при этом теряемся в догадках, как достичь своей цели. Лучший выход в подобных ситуациях — обратиться к профессиональным «советникам», армия которых в наши дни составляет особую категорию психологов. Имя этому легиону — коучи.

Коучинг (Coaching) как практика личностного и профессионального роста сформировался в 70-х годах XX века. Зачинателями можно считать Тимоти Голви — одного из авторов метода, Джона Уитмора — специалиста, впервые внедрившего коучинг в бизнес, и Томаса Леонарда — основателя Международной федерации коучей. Коуч (от англ. coach — «тренер, наставник») — это в буквальном смысле тот, кто «за руку» приводит нас к желаемому результату.

Первоначально коучинг развивался в области спортивных достижений, после чего неминуемо пришел в сферу бизнеса и менеджмента. Коучи стали завсегдатаями крупных и средних компаний, их нанимали туда с целью развития лидерских качеств у сотрудников. Не так давно идеи коучинга начали активно применяться и в индивидуальной практике, образовав новое направление — коучинг личной эффективности (lifecoaching).

Психологов, практикующих этот метод, нельзя назвать специалистами, которые знают выход из любой ситуации. Однако они квалифицированные слушатели и собеседники, помогающие выстроить пошаговый путь к цели.

Иногда коучинг сравнивают с несколько модифицированными формами трансактного анализа или гештальт-терапии, но принцип работы этих методов различен. Специалисты коучинга называют свою практику психотерапией для здоровых, поскольку главная ее задача — не анализ происходящего, не поиск ошибок прошлого и устранение каких-либо глубинных эмоциональных травм, а совсем наоборот — достижение четко обоснованных результатов, моделирование желаемого будущего (с последующей его реализацией).

Сигналом для обращения к профессиональному коучу может послужить ощущение «потолка», другими словами, ситуация, при которой человек не видит перспектив собственного развития и не верит в возможность дальнейшего роста как в карьерной сфере, так и в любых других областях жизни. Практика жизненного коучинга помогает тем, кто буксует в достижении вполне конкретных личных целей: хочет поменять место жительства или работу, получить образование, выйти замуж и т. п. Однако основной сферой, где коучинг наиболее эффективен, по-прежнему остается бизнес. То есть эта практика для карьеристов.

На 90% успех метода зависит от профессионального уровня коуча. Сегодняшняя реальность такова, что, пройдя краткосрочный курс обучения, этими «специалистами» зачастую становятся люди, далекие от психологии. Поэтому первая задача клиента — выбрать действительно высококвалифицированного наставника. Далее работа делится на несколько этапов. Первая встреча посвящается определению цели и назначению сроков ее достижения, все последующие сеансы направлены на устранение возникающих препятствий и детальную прорисовку последующих шагов. Продолжительность терапии может быть от одной встречи до нескольких месяцев, в зависимости от поставленной цели. Как правило, клиент посещает коуча раз в неделю, но общение может происходить и заочно — по телефону или интернету.

Подпишитесь на нашу рассылку