Совершенно не склонных к депрессии (Depression) людей на Земле наберется не более 3%. Таких счастливцев психологи называют одновременно и солнечными натурами и вымирающим видом. Все остальные либо входят в группу риска, то есть время от времени подвержены легким депрессивным состояниям, либо пополняют ряды тех, кто в силу глубокой депрессии вынужден обращаться за помощью к психиатрам. В прошлом году число таких людей перевалило за 140 млн. И это вывело депрессию на второе место в списке недугов, которые стали причиной потери трудоспособности (лидируют по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания).

С медицинской точки зрения депрессия — это психическое расстройство, проявляющееся в стойком снижении настроения, самооценки и всех видов активности — как психической, так и физической. Под снижением психической активности следует понимать всю гамму негативных переживаний: от апатии до стойкого желания покончить с собой. Физически депрессия часто сопровождается нарушением сна и аппетита, хронической усталостью, резким снижением работоспособности.

Врачи различают явную и скрытую, мягкую и ажитированную (взрывную) депрессии. Мягкая протекает относительно «спокойно»: портится настроение, снижается активность, пропадают аппетит, сон, интерес ко всему, в том числе и к сексу. При ажитированной депрессии к вышеперечисленному добавляются истерики и вспышки агрессии, которые порой направлены на самого себя. Но и та и другая — формы явной депрессии. Их видно невооруженным глазом.

Скрытая же депрессия имеет самые неожиданные проявления. Как правило, она маскируется симптомами разных болезней: аллергии, астмы, гастрита и т. д. Однако поскольку пациент физически здоров, никакие обследования не могут подтвердить диагноз. Обычно в этой ситуации хороший терапевт, удостоверившись, что проблема лежит вне его компетенции, отправляет пациента к специалисту по психосоматике.

Причины возникновения депрессии могут быть самые разные: от серьезных личных неурядиц до гормональных перестроек в организме (например, у женщин во время беременности). Согласно статистике, женщины вообще гораздо больше склонны к депрессиям, нежели мужчины. Впрочем, многие специалисты ставят под сомнение эти данные. Неточность они объясняют тем, что женщины гораздо охотнее обращаются за помощью к психологам (чем и обеспечивают статистику), тогда как мужчины предпочитают справляться своими силами: заливать депрессию алкоголем, спонтанно менять работу, с головой кидаться в новые увлечения.

Так или иначе, но уже сегодня многие психологи называют депрессию самым коварным заболеванием, способным вывести из строя громадное количество людей. Несмотря на то что в современной науке существуют десятки психотерапевтических направлений, имеющих в арсенале техники борьбы с депрессиями, в числе наиболее популярных «противоядий» по-прежнему значатся медицинские препараты.

В 2000 году газета The New York Times провела опрос на тему «Какое изобретение ушедшего века американцы считают самым важным и полезным для человечества?». На первом месте оказался не космический корабль, не телевизор и даже не мобильный телефон, а прозак — самый популярный в мире антидепрессант.