Первоначально випассаной (Vipassana) называлась долгая и глубокая отшельническая . В этом смысле последним випассану практиковал принц Сиддхартха Гаутама (Будда), живший в VI веке до н. э. Впрочем, эта випассана имеет мало общего с коротким медитативным курсом, который сегодня популярен на Западе.

Для Запада випассану адаптировал бирманский учитель Шри Сатья Нарайан Гоенка, который с 1971 года путешествует по миру и распространяет эту практику. В России первым мастером випассаны стал учитель Владимир Карпинский.

Курсы випассаны устраиваются в Подмосковье и Ленинградской области дважды в год — весной и осенью. Постоянного места проведения занятий нет, поэтому группы кочуют по подмосковным пансионатам и домам отдыха.

Обычно випассана продолжается десять дней. По сути, это десять дней отшельничества, аскезы и медитации. Правила те же, что и для молодых послушников в буддистских монастырях. Кодекс випассаны запрещает ученикам разговаривать, заниматься сексом и мастурбацией, есть мясо, пить молоко, убивать животных и даже насекомых, лгать, употреблять алкоголь или стимулирующие вещества. Питание должно быть умеренным, а сон коротким (подъем в 4.00, отбой в 21.30). Для «старых» студентов к этому добавляется запрет на мягкие постели и пищу после полудня. Женщины и мужчины живут, столуются и медитируют отдельно друг от друга, встречаясь лишь на редких общих медитациях.

Главное отличие от монастырского устава в том, что випассана не предполагает обращения в буддизм. «На время курса необходимо полностью прекратить все виды религиозных практик, чтение молитв, богослужения, возжигание благовоний, пользование четками, чтение мантр, пение, танцы, пост и т. д.»,— записано в кодексе.

Но все это не запреты в прямом смысле, а скорее рекомендации, несоблюдение которых приводит к тому, что человек, практикующий випассану, рискует зря потратить время. Если же следовать правилам четко, концентрироваться и соблюдать режим, то уже на пятые-шестые сутки можно избавиться от мусора в голове. Эффект бывает настолько сильным, что в конце семинара даже предусмотрена специальная медитация, чтобы вернуть человека к привычному для него ритму жизни.

По рассказам участников, главная сложность випассаны не в молчании или раннем подъеме, а в неподвижном сидении во время медитации. Все располагаются в большом зале напротив помощника учителя. Как правило, это один из сертифицированных учеников Гоенки. Инструкции сводятся к одному: замкнуться на самом себе, исключив все, что отвлекает. Сначала собравшиеся концентрируются на своем дыхании, затем — на теле, после — на сознании. Так развивается интуитивное понимание собственной природы и очищение ума.

Курсы совершенно бесплатные, поскольку, по мнению Гоенки, техника випассаны бесценна. Организация живет за счет добровольных пожертвований тех, кто «посвящен» и хочет помочь другим. Неофиты также вольны вносить лепту в благотворительные сборы после окончания семинара.

Семинары десятидневной медитации випассаны проводятся по всему миру. Узнать о каждом их них можно на специальном сайте. Там же можно оставить заявку на участие в русской группе (как правило, сессии проводятся в Подмосковье) и получить анкету для регистрации.