Партизанское озеленение(Guerrilla Gardening) — движение в защиту окружающей среды, сходное по своей сути с идеями инвайронментализма, то есть его сторонники озабочены не только проблемами экологии, но и чистотой среды обитания самого человека.

«Подпольные озеленители» впервые появились в начале 1970-х — тогда в Нью-Йорке первые группы активистов забрасывали городские пустоши елочными игрушками, начиненными смесью почвы и семян травы. Акции собирали под свое крыло множество молодежи, всегда готовой примкнуть к чему-либо провокационному. Очень быстро крики «Сопротивление плодородно!» стали раздаваться и на европейских улицах. За 30 лет движение разрослось до невероятного размера и сейчас насчитывает сотни тысяч участников по всему миру.

Один из идеологов — бывший лондонский рекламный агент Ричард Рейнолдс (который, видимо, так увлекся партизанским озеленением, что ему пришлось оставить работу) — даже издал нечто вроде руководства для новичков, которое называется On Guerrilla Gardening.

Вследствие того, что процесс все-таки «немного незаконный», садовники-диверсанты соблюдают ряд несложных правил: выбирают неиспользованный клочок земли (чем более удаленным от природы он будет, тем лучше: центр города, промзона, свалка), в кратчайшие сроки озеленяют его, после чего как можно незаметнее покидают территорию. Поэтому чаще всего акции Guerrilla Gardening проводятся по ночам.

Риск вообще-то невелик, но все же существует, ведь теоретически нелегальных садоводов вполне можно привлечь за посягательство на частную или городскую собственность. Например, в Великобритании за подобные действия озеленителям грозит тюремное заключение.

Диверсанты трактуют свои действия следующим образом: «Кощунственно обвинять нас в том, что мы отбираем землю у людей. Наоборот, мы всего лишь возвращаем природе территории, отнятые у нее человеком». Зеленым робин гудам в мастерстве не откажешь: орудуя лопатами, саженцами и канистрами с водой, они в считаные секунды превращают чахлый кусок земли в радужный цветник и тут же испаряются, оставив на месте «преступления» подробную инструкцию по уходу за растениями или просто карточку с надписью «Полей меня!» Еще один не менее звучный лозунг движения — «Посеем семена зеленой революции!»

Многие общественные организации и отдельные граждане одобряют действия зеленых партизан, их стремление под покровом ночи сеять доброе, пусть даже и не вечное… Средства на все посевные работы активисты движения собирают собственными силами. Организация Guerrilla Gardening не занимается коммерческими проектами, по крайней мере официально. Хотя появившийся недавно в интернете ролик одного из озеленительных мероприятий украшен логотипом «Адидас», что, естественно, наводит на некоторые размышления. Так или иначе, но один из принципов движения остается неизменным: его участники занимаются озеленением добровольно и в качестве гонораров получают только морально-эстетическое удовольствие.

Акции зеленых партизан регулярно проходят во всех европейских столицах, на территории России пока ни одного случая их деятельности замечено не было.