Первый сеанс BSFT (Brief Solution Focused Family Therapy)состоялся в начале 1980-х годов в стенах психологического центра в городе Милуоки (США, штат Висконсин). Ведущие психологи центра, муж и жена — американец Стив де Шейзер и кореянка Инсу Ким Берг (Steve de Shazer, Insoo Kim Berg) — в ходе работы с семейными парами выделили три основных правила, позже ставших фундаментом BSFT-метода.

Первое правило — «не чинить того, что еще не сломано». Другими словами, консультант должен заниматься именно той проблемой в отношениях супругов, которую клиент (или пара) озвучил, а не указывать на множество других моментов, требующих коррекции.

Как и Толстой, Шейзер и Берг подметили, что счастливые семьи чаще всего похожи друг на друга, а проблемы в каждом случае, напротив, особенные. Поэтому второе правило, которым они напутствовали коллег-психологов, звучит так: «Если вы нащупали прием, подходящий для данной пары, повторяйте его и только его как можно чаще. Никогда не бойтесь копировать то, что обеспечивает вам результат».

С другой стороны, призывая семейных психологов подходить к каждой паре индивидуально, Шейзер и Берг советовали коллегам не бояться и экспериментировать. «Если выбранная тактика не помогает с первого раза, срочно меняйте ее. Жонглируйте приемами до тех пор, пока не найдете самый эффективный» — гласит третье правило.

В BSFT-методе, как и во многих современных направлениях так называемой позитивной психологии, основная ставка делается на способность каждого человека и каждой пары (которая рассматривается как единый организм) к самокоррекции. «Воодушевите своих клиентов,— учили основоположники метода других психологов,— заставьте поверить в себя и в то, что именно они заслуживают счастья. Преподнесите им терапию как игру, вместе с ними взгляните на мир с позиции неисправимых оптимистов, и вы увидите — люди сами сделают свои отношения неповторимыми и значимыми».

В арсенале BSFT-терапевтов множество приемов и техник. Как правило, все они заимствованы из других направлений, и единственное, что их объединяет,— строгая ориентированность на конкретный результат. За счет этого и достигается эффект. Согласно статистике Центра психотерапии в Милуоки, 26% из числа всех пар, проходивших там курс BSFT, хватило всего одной консультации для положительного результата, 29% — двух и только 17% пришлось растянуть курс до трех сеансов.

Едва успев сформироваться, BSFT-метод вышел за рамки сугубо семейной психологии. Так появилось направление краткосрочной позитивной терапии, чему активно поспособствовали финские психологи Бен Фурман и Тапани Ахола (Ben Furman, Tapani Ahola). По сути, они взяли за основу подход Шейзера и Берг, адаптировав их методику для работы не только с парами, но и с одиночками.

В России отдельных центров, специализирующихся на методике Шейзера и Берг или на направлении финских психологов, пока нет. Хотя в последние годы многие отечественные психологи-практики все охотнее берут на вооружение опыт западных коллег, работающих в жанре краткосрочной позитивной психотерапии.