Феномен вытеснения напрямую связан с социальными рамками, в которых живет человек. Любая социальная группа (размер не имеет значения: это может быть деревня в три двора или содружество европейских государств) создает определенные рамки и стереотипы поведения, обусловленные традициями, принятыми моральными и нравственными установками. Поведение, не укладывающееся в эти рамки, медики называют девиантным.

Как только в сознании человека возникает желание чего-либо, не совпадающего с общепринятыми стандартами, тут же срабатывает механизм вытеснения, помогающий избежать внутреннего конфликта.

Нередки случаи, когда постоянное вытеснение одного и того же навязчивого желания дает о себе знать в невротических и психосоматических симптомах (фобии, страхи, , ). Например, человек, который с юности испытывает гомосексуальное влечение, но хронически подавляет его (в силу общественных или религиозных убеждений), рано или поздно попадет на прием к психоаналитику с целым букетом сложнейших проблем. Первое, с чем должен работать специалист в этом случае,— это вытеснение.

На первый взгляд, выбросив из головы странную, противоречащую нормам идею, мы избавляемся от нее. Но на самом деле еще заметил: «Вытесненное влечение продолжает существовать в области бессознательного, время от времени активизируясь, тем самым вызывая дискомфорт и даже нарушения психики».

Для современных психологов работа с вытеснениями не представляет особой сложности: то, что во времена Фрейда было революционным приемом в психотерапии, сегодня банальная часть работы любого специалиста. Его задача — вновь переместить вытесненное желание в область сознания клиента (несмотря на то, что зачастую это сопровождается мощным ) и проработать его. Для этого в разных направлениях существуют свои приемы. Например, в — проговаривание и поиск истинных причин возникновения подавленного желания, выбор альтернативы его удовлетворению. А в вопрос решается с помощью инсценировки, в которой проигрывается не только момент возникновения желания, но и варианты его реализации.