Фрейд считал, что корни любой психологической проблемы лежат в области бессознательного. «Вытащить» их оттуда, чтобы проанализировать и найти решение, помогают техники гипноза, или работа со сновидениями. Но очень часто процесс осознания сопряжен с болью, стыдом или страхом, что и провоцирует клиента на сопротивление (то есть включается один из механизмов ). Человек «подвисает», словно компьютер: не дает проанализировать те или иные воспоминания, отказывается под разными предлогами затрагивать в беседе с психологом особенно болезненные темы.

Проявляться сопротивление может десятками способов. Например, клиент начинает вдруг по уважительным причинам переносить очередной сеанс. Или «внезапно» утрачивает способность к свободным ассоциациям («даже не знаю, доктор, что ответить, голова совсем пустая, и я ничего не чувствую»). Или никак не может вспомнить какой-то эпизод своего прошлого («начисто вылетело из головы»). Иногда сопротивление может выражаться в резком несогласии с трактовкой, предложенной психотерапевтом, в провоцировании спора.

Каким бы способом клиент ни выражал сопротивление, опытный психолог его тотчас вычислит и, как это ни парадоксально, порадуется, ведь возникновение сопротивления расценивается как явный признак того, что клиент подошел к порогу важных для него изменений, переоценок. Психика человека выставляет сопротивление в качестве последнего щита. Но когда он все-таки рушится, психолог вправе сказать клиенту: «Все, поздравляю, дальше терапия будет проходить гораздо легче».

Правда, в момент этого последнего перелома он должен быть максимально внимателен со своим подопечным, так же обходителен и заботлив, как метрдотель пятизвездного отеля. и профессионализм — это те самые два ушата холодной воды, которые быстро и эффективно гасят любое сопротивление.