При дежавю (фр. déjà vu«уже виденное») действительность, которой до настоящего момента не существовало, воспринимается человеком как узнавание чего-то, что якобы было услышано, увидено или пережито. Это ощущение не имеет четких привязок ко времени и к пространству, то есть человек не может конкретизировать, когда и при каких обстоятельствах эти события происходили в прошлый раз.

Термин «дежавю» впервые упоминается в конце XIX века в работе французского психиатра Эмиля Буарака «Психология будущего». Буарак подробно описал явление, но не выдвинул никаких версий относительно причин его возникновения. В наши дни версий предостаточно (сновидения, проекции коллективного бессознательного, фрагменты прошлых жизней и т. п.), но ни одна из них научно не обоснована.

Трудность исследования дежавю состоит в том, что его невозможно смоделировать или вызвать искусственно. Вслед за Буараком феноменом дежавю живо заинтересовался . Он предположил, что чувство уже виденного прежде рождается в сознании человека в результате спонтанного воспроизведения в памяти подсознательных фантазий. Но, как и все прочие, догадка знаменитого психоаналитика осталась неподтвержденной.

Современные нейрофизиологи полагают, что дежавю может быть вызвано кратковременным сбоем во взаимодействии между двумя участками головного мозга, один из которых отвечает за память, а второй — за восприятие. При этом сбое информация, поступающая в мозг, попадает в область памяти на доли секунды раньше, чем в область восприятия. Другими словами, дежавю представляется как два ощущения — воспоминание и восприятие настоящего, которые в сознании человека словно поменялись местами, и второе возникает на секунды раньше первого.

Дежавю весьма распространенное явление. По мнению многих современных психиатров и психотерапевтов, это состояние переживают (иногда всего раз или два в жизни) 90% людей. Впечатления от пережитого бывают настолько сильными, что запоминаются на долгие годы. Например, известный психотерапевт , увидев на гравюре XVIII века изображение врача, а точнее его ботинки, был неописуемо поражен. «Это же мои ботинки! На нем мои ботинки!» — кричал он, стоя перед картиной, словно в приступе безумия. Юнг утверждал, что абсолютно точно узнал свои ботинки, но при каких обстоятельствах они у него появились и как долго он их носил, вспомнить не мог.

Существует и обратное дежавю явление — , которое характеризуется внезапным и кратковременным забыванием давно знакомых объектов: лиц, интерьера помещения, ландшафта и так далее. Однако в отличие от дежавю это явление наблюдается гораздо реже.