
Хочу выйти замуж: как стать привлекательной
На прошлой неделе мы обсуждали психологические блоки, которые мешают нам построить крепкие отношения. Сегодня скажем о женской привлекательности, без которой найти партнера будет, мягко говоря, затруднительно. Из чего она складывается и как стать привлекательной — нам рассказали семейные консультанты и психологи.
[image id=”125217″]
Что значит — стать привлекательной?
Тут мнения мужчин и женщин не совпадают. Во-первых, мы по-разному привлекательность «измеряем».
«Дамы склонны оценивать женщину по конкретным параметрам: насколько она стильно одета или ухожена. И к тому же любят акцентировать внимание на недостатках: например, туфли к платью не подходят, — говорит Михаил Хорс, руководитель “Центра рациональной психологии”. — Мужчины же рассматривают образ женщины целиком. А если на чем и концентрируются, так только на ее достоинствах: если она красива, какая разница, подходят у нее туфли к платью или нет».
Во-вторых, у нас совершенно разные вкусы и мнения о том, что можно считать привлекательным. Скажем, дамы полагают: чтобы стать привлекательной, нужно отрастить длинные волосы, ежедневно носить яркий макияж и блузки с глубоким декольте. «У мужчин таких стереотипов нет, — утверждает Михаил Хорс. — По тому, как женщина выглядит, мужчина скорее делает вывод о том, будет ли ему рядом с этой женщиной комфортно на данный момент».
Стать привлекательной: внешность
Какая женщина привлекательна? Для мужчины ответ на этот вопрос определяет его цель. «Если он ищет девушку на одну-две ночи, то как раз сочтет привлекательной женщину с ярким макияжем и вызывающе одетую. Если же он настроен на долгие отношения или брак, он оставит подобную барышню без внимания», — говорит Виктор Станиславский, семейный консультант центра «Мастерская взаимоотношений».
В данном случае «сработает» другой, женственный образ. «Мужчин привлекает женственность как яркая противоположность мужественности, — объясняет Наталья Оленцова, руководитель «Академии Успешных Женщин». — Длинные юбки, мягкие ткани, нежный голос, изящная грация, легкая походка. Притягательна возможность прикоснуться к тайне — совсем другому женскому миру, расслабиться, узнать себя другим и, возможно, сбежать хоть ненадолго из сурового и жесткого мужского мира». Привлекательный женский образ вкупе с сексуальностью дает поразительный эффект.
Стать привлекательной: поведение
Привлекательность связана не только с внешностью, но и с тем, как мы себя преподносим. Есть много аргументов в пользу того, что мужчина — охотник и защитник — любит завоевывать и заботиться. Вот многие дамы и ведут себя словно немощные старушки: то уронят что-нибудь (милый, подними), то сами стакан воды не могут взять (милый, принеси). Понравится ли это мужчине? А вот вряд ли!
«Нам действительно хочется быть нужными, заботиться о женщинах, помогать им — даже советом, — говорит Виктор Станиславский. — Но необходимость постоянно опекать другого взрослого человека и решать за даму элементарные вопросы выведут из себя любого».
Причина такого поведения женщины в том, что она путает слабость с женственностью. В чем разница? «Слабость — это немощность, когда женщина делает вид, что она ничего не может, ничего не понимает, ей требуется помощь по делу и без», — говорит Наталья Оленцова.
Женственность проявляется в совокупности качеств, среди которых искренность, нежность, гармоничность, эмоциональность и т.д. К сожалению, у многих современных женщин просто нет навыка проявлять свою женственность. «Будьте честны, в первую очередь с самой собой. Например, если вы не хотите нести тяжелую сумку, дождитесь помощи, просите о ней. Кому-то из мужчин будет приятно вам помочь, проявить свою мужественность. Многие же выбирают таскать тяжести самим. Гиперсамостоятельность – противоположный полюс беспомощности, один из признаков желания все контролировать. Просить, ждать, смирять себя, доверять мужчине – порой это очень сложно, поскольку просто нет такого опыта – ни семейного, ни собственного», – говорит Наталья Оленцова. Но именно такое поведение поможет стать привлекательной.
Другая крайность, в которую впадают современные женщины, — демонстрация их самодостаточности. Многие из нас давно и успешно водят автомобиль (некоторые и колеса сами менять умеют), решают любые проблемы и обеспечивают семью. И чуть ли не открытым текстом говорят мужчине «я все могу сама, тебе не придется обо мне заботиться». И это тоже чересчур.
«Некоторые сильные и уверенные в себе мужчины хотят видеть рядом с собой успешную женщину, партнера. Но уж точно не соперника», — говорит Михаил Хорс. Победить в себе это мужское начало опять же поможет практика развития женственности.
Быть успешной вовсе не значит идти мужским путем, жить в состоянии войны и все время кого-то побеждать. «Это значит заниматься любимым делом, реализовывать себя в том, для чего вы рождены, тогда успех неминуем. Один из стереотипов современного общества — уставшая мужеподобная бизнес-леди, одинокая, зато состоятельная. Смею заверить, об успехе тут говорить не приходится, скорее, наоборот. Естественное состояние женщины — расслабленное. Даже если у нас активный образ жизни, это не повод напрягаться. Учитесь получать удовольствие от жизни и расслабляться!» — говорит Наталья Оленцова. Хорошие помощники в этом — йога, медитация, дыхательные упражнения.
Практиковаться нужно и в обычной жизни: учитесь говорить и двигаться медленнее, меняйте привычки (не бойтесь просить помощи и доверять сильному полу мужские дела), носите женственную одежду.