152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Медитация меняет структуру мозга

Ежедневные медитации не только улучшают внимание и мышление, но даже положительно влияют на структуру мозга. Причем, чтобы добиться этих изменений, вовсе не нужно становиться буддийским монахом или йогом.

Результаты последнего исследования на эту тему были недавно опубликованы нейрофизиологом Кэтрин Маклин (Katherine MacLean, The University of California, Davis) в журнале Psychological Science. В итоге восьмимесячного эксперимента Маклин и ее коллеги пришли к выводу: даже кратковременные ежедневные медитации увеличивают познавательные способности человека, работоспособность, память и внимание в несколько раз  (читайте материал: «Как самостоятельно научиться медитировать»).

Удивительная способность человеческого мозга изменять не только свою функциональность, но и структуру была открыта не так давно. Сначала ученые заметили, что изменения в сером веществе могут происходить под влиянием внешних факторов. Например, если человек теряет возможность ходить, то и активность участка мозга, отвечающего за ходьбу, резко снижается.

Позже выяснилось, что меняться может не только степень активности мозга, но и его структура, — наиболее используемые участки мозга расширяются, сжимая и ослабляя участки, которые используются реже. Наконец, настоящей сенсацией стало открытие последних лет: структурные изменения могут быть вызваны не только внешними, но и внутренними, то есть ментальными стимулами. Например, посредством медитации.

Исследователи из Калифорнийского университета разделили 60 добровольцев на две группы. Первую на три месяца поместили в центр Шамбала-Маунтин, ашрам, расположенный на живописных озерах Red Feather, Колорадо. Пока 30 везунчиков занимались ежедневными медитациями под присмотром опытного инструктора, люди из второй группы жили, работали и отдыхали в своем обычном режиме, не медитируя ни минуты.

Раз в месяц всем участникам эксперимента давали тесты на внимание. Оказалось, что с выполнением однообразных заданий, которые обычно вызывают оцепенение сознания, вдвое лучше справлялись те, кто медитировал. Они выполняли задание не быстрее, но точнее, демонстрируя повышенное внимание, высокую концентрацию и ясное восприятие. Кроме того, никто из них не жаловался на усталость и монотонность задания в отличие от их коллег из второй группы.

«Это доказывает, что медитативные практики, вопреки бытующему на Западе мнению, отнюдь не тормозят мыслительные процессы, — прокомментировала свое исследование Кэтрин Маклин. — Наоборот, они упорядочивают их, усиливают внимание и способность сконцентрироваться даже на рутинной монотонной работе, которая обычно вызывает у людей легкое оцепенение сознания, рассеянность и усталость».

Известный тибетский мастер медитации Йонге Мингъюр Ринпоче, автор нашумевшей книги «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», согласился с выводами Кэтрин Маклин. «Я сам недавно принимал участие в одном из подобных экспериментов, — сказал он. — В качестве подопытного кролика. Наблюдая за состоянием моего мозга во время медитации, ученые зафиксировали, что активность в некоторых его участках повышается более чем на 700%».

Исследование, о котором упомянул мастер Мингъюр Ринпоче, проводилось два месяца назад, в мае-июне этого года, в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина (Laboratory for Affective Neuroscience at the University of Wisconsin in Madison). С помощью магнитно-резонансного сканирования ученые протестировали нескольких буддийских монахов, посвятивших медитации более десяти тысяч часов за свою жизнь, и новичков, занимающихся медитацией в домашних условиях примерно по 15-20 минут в день.

Оказалось, что медитативные состояния не только улучшают познавательную деятельность и у тех и у других. «Мы также наблюдали резкое повышение активности в левой лобной доле коры, отвечающей за положительные эмоции, и существенное снижение активности в некоторых участках правой лобной доли, там, где формируются негативные эмоции», — рассказал журналистам нейрофизиолог Ричард Дэвидсон, директор Вейсмановской лаборатории и главный руководитель этого исследования.

Получается, что медитация делает нас не только умнее, но и счастливее. Мозг можно сознательно тонизировать и тренировать: как силовые нагрузки укрепляют мышцы, так и ментальные упражнения улучшают состояние серого вещества. Лично я ради этого прямо с сегодняшнего дня готова ежедневно посвящать полчаса своей жизни медитации. А вы?

Подпишитесь на нашу рассылку