152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

Страх упущенной выгоды: 5 способов избавиться от синдрома FOMO

Ведите «позитивный дневник» Заведите привычку каждый вечер письменно фиксировать три произошедшие с вами хорошие вещи или достижения, которыми вы можете гордиться. Пусть даже это будет что-то обыденное вроде очередной пробежки в парке или встреча с подругой, которую сто лет не видели. «Это настраивает мозг на более позитивное мышление и учит ценить настоящее», — говорит Роби Людвиг, […]

Ведите «позитивный дневник»

Заведите привычку каждый вечер письменно фиксировать три произошедшие с вами хорошие вещи или достижения, которыми вы можете гордиться. Пусть даже это будет что-то обыденное вроде очередной пробежки в парке или встреча с подругой, которую сто лет не видели. «Это настраивает мозг на более позитивное мышление и учит ценить настоящее», — говорит Роби Людвиг, психотерапевт из Нью-Йорка и автор книги Your Best Age is Now.

Ведите дневник не в интернете, а в специально отведенной для этого тетрадке или блокноте. Когда пишешь от руки, проще избавиться от негатива, напоминают психологи. А еще это хотя бы на некоторое время отлучит вас компьютера и смартфона и убережет от соблазна полистать соцсети.

Отпишитесь в соцсетях от звезд

Ну, хорошо, хорошо, не от всех — парочку любимых можно оставить. Если вы склонны сравнивать себя с другими, сопоставление с селебрити в 99% случаев будет не в вашу пользу и продолжит подпитывать ваш синдром FOMO. Почаще напоминайте себе, что аккаунты звезд — составная часть их имиджа. Именитые актрисы, поп-певицы, балерины не имеют права выглядеть неряшливыми, растерянными, разозленными. Хотя в реальной жизни бывают и такими тоже.

Будьте к себе добрее

Наблюдая за «успехами» других, есть соблазн задрать для себя планку повыше. Но, поставив себе недостижимые цели, вы потом будете ох как себя за их недостижение корить. Путь к преодолению этого все тот же: хвалить себя даже за небольшие достижения, а к большим идти шаг за шагом. Кстати, именно так и делали ваши «удачливые» друзья, которые сегодня бодро рапортуют о том, что открыли свой бизнес или отправились в путешествие по Европе. Просто о своих промежуточных шагах на пути к желаемому они не сообщали. Будьте терпимее к себе и помните: у каждого свой путь. 

Не зацикливайтесь на денежных вопросах

Материальные блага, которые «почему-то» достались кому-нибудь другому, — один из главных раздражителей. Чтобы бороться с этой завистью, психологи советуют записать свои цели (дизайнерский ремонт в квартире, дача, велотренажер), чтобы отделить их от чужих, и, как уже было описано выше, продумать (а лучше тоже записать) шаги на пути к их достижению. А еще — почаще повторять себе, что не в деньгах счастье. «Мы все знаем эту присказку, и она правдива, — говорит Даниэль А. Ирвинг-Джонсон, специалист по вопросам карьеры Американской ассоциации консультирования. — Осознайте (и напоминайте себе), что материальные ценности не определяют вашу самооценку и не являются критерием успеха». 

Погружайтесь в реальную жизнь

Ходите в гости, встречайтесь с друзьями кафе, отправляйтесь вместе с ними по магазинам — это лучший способ убедиться в том, что ваши близкие не столь идеальны, как вам кажется по их постам в инстаграме. К тому же, это способ перераспределить свое время, отобрав часть его у соцсетей.

Если предложенные (и любые другие способы) избавиться от синдрома упущенной выгоды не помогают, а сравнение себя сильно угнетает вас и деморализует, обратитесь за профессиональной помощью — к хорошему психологу.

Подпишитесь на нашу рассылку