Отличный день для велопрогулки. Еще несколько лет назад я и не мечтала о том, чтобы с ветерком кататься по лесным тропам. Псориаз покрывал ладони такой жесткой коркой, что я не могла без боли захватить руль велосипеда. Мой двухколесный друг почти год стоял со спущенными шинами на балконе. Какие только средства от псориаза я не перепробовала!

Конечно, первое, что приходит в голову, когда все тело покрывают мерзкие болячки, — идти к врачу. Я с детства тусовалась у иммунологов и аллергологов. Сдавала анализы, которые выявляли мое отменное здоровье, меняла и гормональные препараты. Бесполезно. Только отдых на море или загородные поездки облегчали болезнь, и то ненадолго. Врачи сами признавали свое бессилие. Мол, болезнь не заразная, а психосоматическая.

Не знаю, что именно на меня повлияло — жесткая диета, режим или сама медитация, но спустя несколько дней после окончания курса болезнь ушла бесследно.

Правда, и сейчас, если я нервничаю, начинаю чувствовать симптомы псориаза, но внешне они почти незаметны. Для меня это как напоминание — пора расслабиться и часок помедитировать. После этого все приходит в норму.

 

Мой опыт совсем не уникален. Приятель Стас, например, много лет мучился от острого гастрита. Дошло до того, что очередной Новый год ему пришлось провести в больнице с кинжальной болью в животе. Врачи констатировали гастродуоденит, выписали таблетки и велели часто и регулярно питаться. Но это не очень помогло, симптомы оставались даже спустя полгода.

На випассане с частым питанием пришлось завязать, ведь после полудня здесь не кормят. Поначалу Стас прятал кашу на вечер в тумбочке. Когда тайник обнаружили, была некрасивая сцена, пришлось оправдываться. Хотя, узнав о гастрите, организаторы разрешили ему трехразовое питание.

Но главное — после курса симптомы гастрита исчезли. Стас абсолютно уверен, что истинная причина боли — это нервное напряжение, которое в обычной жизни не замечаешь. И потому лучшее лекарство от гастрита — это та же медитация. Кстати, как и я, он не ждал исцеления от випассаны, его интересовал лишь опыт, а здоровье оказалось приятным бонусом.

Другой мой друг, Игорь, после випассаны полностью изменил свою диету. По его словам, из-за постоянного наблюдения за ощущениями в теле начинаешь более тонко чувствовать, какая пища подходит тебе в данный момент. Он понял, что «даже по запаху можно определить, хочешь ты этот продукт или нет, — говорит мне Игорь. — Если руководствоваться ощущениями, организм точно получает те элементы, которых ему сейчас не хватает. Но для развития такой чувствительности необходимо углубиться в практику медитации».