У каждого однажды в жизни наступает черная полоса: одолевают сомнения и чувство вины, настроение становится хуже некуда, и даже мелкие насущные дела превращаются в ежедневную нервотрепку. Только кто-то в такой ситуации опускает руки, полагая, что рано или поздно фортуна вновь улыбнется ему, а кто-то пытается изменить цвет своей жизни с черного на белый самостоятельно. Я скорее из числа последних. И как только я задумалась, что пора искать выход из, казалось бы, беспросветного, вязкого, как болото, будничного невезения, я впервые услышала о методике ДФС.

Для справки: ДФС — это техника дифференцированных функциональных состояний, которая учит человека активной саморегуляции, а также навыкам концентрации и релаксации, столь необходимым нам в повседневной жизни. В идеале по мере освоения методики повышается психологическая устойчивость, можно намеренно входить в нужное состояние и настроение, удерживать его, значительно уменьшая зависимость от внешних обстоятельств. В результате человек обретает способность буквально встраиваться в ситуации, достигая максимальной эффективности в любых видах деятельности и отношений. Я решила попробовать и записалась на .

Чуда не будет, а будет труд

Придя на первое занятие, я обнаружила еще 12 таких же «потеряшек», как я сама, — неуверенных в себе, измученных жизненными неурядицами людей. Вскоре в зал, где мы собрались, буквально впорхнула женщина — энергичная, с цепким взглядом, очаровательной улыбкой, наша будущая преподавательница Ева Весельницкая, которая сразу попросила обращаться к ней только по имени. Нам предстояло проводить вместе по три часа три раза в неделю в течение трех ближайших месяцев. И каждый божий день (пропускать нельзя, иначе никакого эффекта!) делать упражнения с красивыми названиями, основным из которых был «Огненный цветок».

Еще на старте тренинга участникам ясно дали понять, что методика ДФС не имеет ничего общего ни с оккультизмом, ни с , ни с НЛП. Это просто технология, своего рода инструмент, на освоение которого понадобится (предупредили сразу) много времени и сил, и чудес на пути ждать не стоит. Не обманули — так все и оказалось на самом деле. Хотя иногда все же возникали сомнения, особенно когда мы неподвижно и прямо сидели на своих стульях, сосредоточенно пытаясь ощутить потоки огненной энергии, а наш гуру ходила сзади и «колдовала» над головами, водя руками из стороны в сторону. Ни дать ни взять сектанты!

Скажу прямо, лично мне делать упражнения было очень сложно. Основная загвоздка состояла в том, что по заданию все ощущения необходимо было проживать физически. Например, пресловутое упражнение «Огненный цветок». Смысл его сводился к тому, чтобы закачать энергию из внешнего пространства в три основных энергетических центра собственного тела (первый — витальный — находится под поясницей, второй — эмоциональный — между лопаток и третий — ментальный — в центре головы). Образно говоря, вы как бы выращиваете в теле цветок: в позвоночнике появляется стебель, в ногах — корни, в руках — листья, вокруг головы — чаша, и этот цветок становится проводником особой энергии, которую наш гуру называла «огненной». И добавляла, что во внешнем пространстве ее с избытком хватит на всех. Не знаю, как другим участникам, а лично мне описать процесс впитывания этой энергии словами довольно проблематично: тут не участвуют ни логика, ни сознание, все происходит на уровне чувств и физических ощущений. Но если все же попытаться, выглядит это примерно так: сначала вокруг энергетических центров тела формируется некое подобие шаров, в которые по определенным каналам (им более точного описания, чем корни, листья и чаша, я так и не придумала), пульсируя, начинает поступать энергия извне. А некоторое время спустя я почувствовала и обратный процесс — по тем же каналам из меня (возможно, из моей души) стали уходить боль, сомнения, страх, неуверенность. Физически весь процесс ощущается как ритмичная пульсация.

Не буду лукавить, что с первого же раза уловила суть упражнения. Скорее наоборот, мои попытки долгое время не приносили результата. Меж тем в голове витали назойливые мысли, от: «Обман! Выкачивание денег! Шарлатанство!» до: «Вон они все сидят с умным видом, делятся впечатлениями, такие все продвинутые, а мне и сказать нечего, я бесчувственное бревно». В результате я жутко нервничала и никак не могла остановить поток мыслей и сомнений. Во время занятий я старалась встретиться взглядом с преподавательницей, чтобы получить ее одобрение или замечание. Надо сказать, она нас великолепно «чуяла» и без объяснений знала, какие у кого проблемы. Это называется резонансом, которому нам тоже со временем предстояло научиться. Но потом наступил переломный момент: постепенно стали нарастать ощущения. Сначала это было легкое тепло то в одном, то в другом месте (совпадающем с расположением одного из энергетических центров), и уже вскоре я стала чувствовать весь «цветок», а также буквально движение раскаленной энергии по всему телу. Сказать, что это было впечатляюще, значит не сказать ничего.

Путешествие по состояниям

Следующая серия упражнений была направлена на формирование состояний. Состояние — это симбиоз уровня человеческой активности и ритма, то есть определенного способа восприятия окружающей среды. Если верить утверждениям нашего гуру, уровней всего четыре: на первом доминирует витальное начало, на втором — психоэмоциональное, на третьем — интеллектуальное. На четвертом уровне все эти активности работают в унисон. Что касается ритмов, которых, соответственно, тоже четыре, то ритм А — это восприятие среды как сферы, чувство бесконечного, ритм В — все живое, волна, С — восприятие среды как импульса, D — ритм хаоса и разрушения. Таким образом, существует 16 состояний, где цифра — уровень, а буква — ритм. У каждого человека существует своя доминанта — то состояние, в котором он обычно находится (неосознанно), оно зависит от того, какой энергетический центр у этого человека наиболее активен. Самые распространенные — 2B, 2C, 3В и 3С.

Поясню на примерах. 2В — состояние расположенности к общению, очень душевное и цельное. В этом состоянии легко находить общий язык с людьми и улаживать конфликты. 2С — состояние суетливости, постоянного внутреннего беспокойства. 3В отличается внутренней серьезностью, в голове толпятся мысли, хорошее состояние для размышлений. В 3С удобно заниматься умственной деятельностью, связанной с расчетами, потому что мысль очень ясная и точная, а еще легко переходить от одной работы к другой. Состояние 1В способствует отдыху, повышает аппетит, появляется интерес к природе, всему живому, к длительным физическим нагрузкам (например, долгим прогулкам). А в 1С можно заниматься любой физической деятельностью, требующей ритма: спортивными играми, танцами или, скажем, уборкой.

В обычной жизни человеку доступно не так много состояний (как правило, три-пять), и попадает он в них эмпирически. На четвертый же (самый гармоничный) уровень мы выходим крайне редко, и именно это состояние интерпретируется нами как счастье, окрыленность, внутренняя свобода. Но, согласно методике ДФС, любые состояния можно формировать намеренно и при определенных навыках пребывать в них (в том числе в «четверке») сколь угодно долго. Собственно, это и есть главная цель тренинга — научиться при любых внешних обстоятельствах достигать наиболее комфортного и с физиологической, и с психологической точки зрения уровня.

На занятиях мы упражнялись в формировании разных состояний, используя все ту же энергию, которая в изобилии присутствует во внешнем мире, и тот же «огненный цветок», который научились ощущать внутри себя. Поскольку каждому состоянию соответствует свой энергетический центр, суть упражнения сводилась к тому, чтобы научиться его наполнять (а в случае с четвертым уровнем — равномерно насыщать энергией все три центра одновременно). Например, для 3В (идеальное состояние для размышлений и самоанализа) поток энергии необходимо направить в ментальный центр (голова). Затем участники начинали взаимодействовать, пытаясь уловить состояние друг друга, подстроиться под него. Было забавно: кто-то читал любимые стихи, философствовал, рассказывал истории, мы стали даже свидетелями целого спектакля. Удивительно, но в разных состояниях одни и те же действия окружающих воспринимаются совершенно по-разному, диапазон невероятно широк — от полного неприятия, непонимания и раздражения до попадания на одну волну, то есть взаимопонимания столь тесного, что для общения даже слова уже не требовались. Окончательно я в этом убедилась, когда ведущая предложила каждому из нас выразить свои чувства с помощью абракадабры. Оказалось, что совершенно бессмысленный поток несуществующих слов становится абсолютно понятным, когда люди пребывают в схожих состояниях. Прежде мне и в голову не приходило, какое громадное место в нашей жизни занимает невербальное общение.

Чем сердце успокоилось

Когда занятия подошли к концу, жутко хотелось продолжения. Жизнь действительно начала потихоньку меняться. Благодаря «Огненному цветку» — упражнению, которое я стала практиковать ежедневно, я, словно сосуд, буквально наполнилась энергией. Справляться с внутренним беспокойством, страхами и неуверенностью стало так же легко, как мыть посуду. Спустя какое-то время я окончательно осознала, что значит «слушать сердцем», принимать решения исходя из внутреннего убеждения в своих силах и в с