«Ришикеш — вселенская столица » — гласит громадный плакат на въезде в город. Действительно, в небольшом городке в предгорьях Гималаев уже несколько тысяч лет, со времен Вед, практикуют риши — мудрецы-. Сейчас здесь причудливо смешиваются массовая йога-индустрия, рассчитанная на толпы туристов, и настоящие сакральные индийские традиции.

В 1968 году в Ришикеш по приглашению приехали музыканты The Beatles. За их духовным ростом на берегу Ганга наблюдал весь мир. На деньги музыкантов возвели грандиозный . В итоге все битлы, кроме Джорджа Харрисона, быстро разочаровались в йоге, а заброшенный ашрам сейчас потихоньку зарастает джунглями. Но мировая слава была уже у городка в кармане — с тех пор в Ришикеше нет отбоя от толп западных любителей йоги.

«Йога», «Танцы с шестом», «Познание себя / просветление», «Ц», «. Скидки» — многочисленные вывески предлагают духовным искателям все и сразу. Но, как ни странно, среди туристической массовой культуры в Ришикеше до сих пор можно найти настоящих мастеров. У большинства местных йогов две резиденции. Лето они проводят в святых местах высоко в горах, поближе к прохладе ледников, а на зиму спускаются в теплый Ришикеш. Зимовать наверху остаются лишь те, кто уже развил в себе сиддхи — чудесные способности (например, выживать при минусовой температуре в горных пещерах). Отличить настоящих мастеров, или отшельников-саду, от тех, кто просто надел оранжевые одежды, нелегко. Поддельных часто выдает предложение купить наркотики!

По сравнению с другими индийскими городами в Ришикеше удивительно чисто, хороший воздух и почти нетронутая природа. Но все же это Индия, и самые чистоплотные любители йоги могут первое время чувствовать себя неуютно. Здесь совершенно другие понятия о чистоте. Облезлая священная корова, лениво жующая мусорную кучу прямо посреди улицы и неспешно удобряющая мостовую, — вполне обычное явление. Тут же, не отходя в сторону, справляют нужду и многие индусы.

Но Ганг здесь — все еще горная река, чистая, быстрая и холодная. Так что, если есть желание совершить ритуальное омовение в святой реке, лучше это делать здесь, чем в городах ниже по течению. В другом святом городе Индии, Варанаси, концентрация кишечной палочки в реке превышает предельно допустимую для купания норму в 400 раз, что, впрочем, индусов не останавливает.

Местные жители верят, что параллельно с Гангом, который берет начало в гималайских ледниках, из гор вытекает невидимая река — жизненной энергии. Именно поэтому йоги так любят заниматься вдоль этой реки. Не знаю насчет невидимого астрального потока, но в Ришикеше действительно очень легко. Стоит закрыть глаза и замереть, как мысли останавливаются, тело наполняется легкостью, блаженством и покоем. Такое состояние знакомо тем, кто практиковал рядом с сильными мастерами йоги. Некоторые объясняют подобные ощущения присутствием большого количества просветленных, которые создают определенное энергетическое поле вокруг городка. 

Часть 2

Около пяти вечера красный шар солнца начинает садиться в воды Ганга, и весь Ришикеш собирается на вечернюю арати — древний индуистский ритуал приветствия святой реки. На воду спускают сотни тарелочек с цветами и горящим маслом. Все это происходит под аккомпанемент множества загадочных музыкальных инструментов и распевание .

Каждый крупный или духовная школа Ришикеша проводит свою арати. Берега реки обрамляют десятки набережных с лестницами, ведущим вниз, для омовения и медитации. Самая грандиозная церемония проходит у ашрама Parmath Niketan. К моему невероятному удивлению, там я встретил играющего на флейте Пашу Правина. Несколько месяцев назад он вместе с инструктором по телеканала «ЖИВИ!» начал вести занятия по наад-йоге, или йоге звука, в Москве. Советую сходить к нему на занятия — он действительно привозит в Москву настоящую атмосферу Индии.

В йоге вообще много звука. В расписании ашрамов распевание мантр обычно занимает больше места, чем тренировка и . Индийские инструкторы по йоге часто не прекращают петь прямо во время занятия. «Рела-а-акс йор лефт фу-у-у-ут, рела-а-а-акс» — указания, как правильно выполнять асаны, они не говорят, а пропевают.

Многие европейцы, приехавшие учиться йоге, предпочитают останавливаться не в маленьких отелях — гестхаусах, а прямо в ашрамах. Там довольно спартанская обстановка, но зато чище и тише, чем в обычных отелях. В некоторых ашрамах жесткие правила — подъем перед рассветом, обязательное участие во всех мероприятиях, в других можно просто жить и посещать то, что нравится. Ашрамов здесь десятки, вот лишь самые крупные.

Sivananda Ashram — огромный комплекс зданий на высоком берегу реки. Его основал знаменитый йог Свами Шивананда Сарасвати в начале ХХ века. Всемирный центр стиля шивананда-йоги. Это очень мягкий стиль, который хорошо подходит новичкам, пожилым и ослабленным людям. После всех асан практикуется долгое расслабление.

В ашраме можно бесплатно пожить, но для этого надо заранее написать письмо с заявкой. Занятия тоже бесплатные. Правда, почему-то женщины и мужчины должны заниматься отдельно. Мужчинам повезло меньше — им надо приходить в шесть утра, женщинам — в пять вечера.

Ашрам построен с размахом, но внутри чувствуется легкое запустение. Великие мастера умерли довольно давно, и традиция поддерживается, похоже, больше по инерции. Кроме того, жителей ашрама терроризируют стаи огромных макак. Мы сами еле унесли ноги от одного не в меру агрессивного самца.

Parmath Niketan — еще один крупный ашрам на другом берегу реки. Мастер Свами Чидананд Махарадж до сих пор принимает активное участие в жизни ашрама. На территории расположился очень красивый сад. Огромные баньяны и манговые деревья, везде удивительная для Индии чистота и уют. Мастер — известный в Индии борец за экологию. Он проводит встречи и принимает гостей во внутреннем дворике. Стены здесь настолько плотно увиты плющом, что из-за листьев не видно камня. На встрече с нами Махарадж с увлечением рассказывал, как однажды встречался с Горбачевым в Кремле и даже сказал тому «я вас люблю» по-русски. Проживание в ашраме стоит 500 рупий ($11) за одноместную комнату. Место так популярно среди европейцев, что бронировать лучше заранее. Сейчас мест нет на месяц вперед. В ашраме ежедневно проходят утренние и вечерние уроки , а желающие могут записаться на интенсивные и инструкторские курсы — около $600 за три недели.

Sri Ved Niketan — еще один крупный ашрам на реке. Основатель, знаменитый мастер Шри Вишвагуру, недавно умер в возрасте 104 лет. Говорят, что он вплоть до последнего года жизни каждый день по часу купался в ледяной воде Ганга. В ашраме действительно чувствуется энергетика линии просветленных мастеров, но в целом обстановка пустынная и неуютная. В комнаты-пещеры для темной медитации лезть совсем не хочется, в здании холодно и гуляют сквозняки. Здесь тоже проходят утренние и вечерние занятия асанами за 100 рупий ($2).