И еще, я не могу ответить вот на какой вопрос: зачем человеку со здоровой психикой идти на занятия тантра-йогой? Вариант ответа руководителя Школы тантра-йоги Льва Тетерникова: чтобы научиться любить и расслабляться. И этот вопрос, как выяснилось, интересует не только одиноких женщин возраста менопаузы. Последнее время на занятия приходит все больше мужчин, в том числе и молодых.

Мужчины пытаются научиться любить? Вряд ли. Расслабиться? Вот это более правдоподобно. Но моя гипотеза проще - за 400 руб. (столько стоит занятие) вы можете получить сексуальное удовольствие, экономя на визиты в стрип-клубы.

Про тантру я много слышала, но никогда не видела, как это происходит на самом деле. Пока не познакомилась со Львом Тетерниковым. Наша первая встреча произошла два года назад в его квартире. Там он собирал всех представителей различных школ йоги на предмет участия в международной научно-практической конференции «Йога: традиции и современность». Но тогда наши дороги разошлись. Спустя год я позвонила Льву, потому что решила раз и навсегда для себя уяснить, что такое тантра-йога. Тетерников обрадовался и назначил встречу — опять же у себя дома. К визиту я подготовилась: посмотрела видеоотчет о тантра-ретрите на Казантипе «Близость сердец», после чего вздрагивала и плохо спала. С утра пересмотрела эпизод на эту тему в «Сексе в большом городе», успокоила себя: ну раз Саманта ходит на тантра-йогу, значит, это нужная и модная вещь. Собралась, вздохнула и…

Лев посмотрел на меня и сразу сказал: «Мы не занимаемся на занятиях сексом». «Это уже радует», — подумала я. Лев же сыпал новыми для меня словами на санскрите, а в конце сделал мне заманчивое предложение: «В этом году с нами на Казантип едет гораздо больше народу, чем в прошлом. Причем есть и западные гости. С каждым годом тантра становится все более популярной в мире. Не хочешь поехать?» «Спасибо за приглашение, в этом году вряд ли. Думаю, для начала мне хватит впечатлений от занятия в Москве», — ответила я и перевела дух.

Итак, в Москве занятия проходят три раза в неделю уже более десяти лет. У входа в здание, где проходят занятия, висит плакат: «УЧИТЬСЯ! Школа-вуз "Современное образование"». К тантра-йоге это не имеет никакого отношения, хотя словосочетание «современное образование» можно смело применить к данному виду занятий.

На входе в зал, который расположен на втором этаже, вас встречает женщина, принимающая оплату: «Прямо здесь же вы можете переодеться, не стесняйтесь».

«Это моя гостья», — Лев показывает в мою сторону. «Лев, а в чем преимущество ваших гостей?» — поинтересовался кто-то из мужчин. «У них есть право выбора партнера…»

Услышав это, я обрадовалась. Интересующийся мужчина тоже. Перед занятием многие уже обнимались или, по словам Льва, «делали массаж». Я переоделась в углу, взяла коврик и села напротив небольшого возвышения-подиума, с которого вещал Учитель, краем глаза посматривая по сторонам.

В зале было порядка десяти пар, судя по всему, хорошо знакомых друг с другом. Но, как я поняла по разговорам после занятия, многие из них не являются сексуальными партнерами в реальной жизни.

Сначала мы как следует растянулись, каждый на своем коврике, а потом началась самая захватывающая часть занятия. То есть долгожданный момент выбора партнера. И тут я увидела, как тот самый активный мужчина, который мною интересовался перед занятием, идет ко мне с горящими глазами. Но Лев успел подойти ко мне раньше. Так я заполучила самого вменяемого партнера — Учителя, а мой интересант остался в этот вечер без пары и в гордом одиночестве растягивался на сцене, неподалеку от Льва.

И начались занятия в парах. «Давайте поможем друг другу растянуться», — сказал Лев. Я села в пашимотанасану, Учитель встал впереди, взял меня за руки и сказал: «Тянись ко мне сосочками или, если хочешь, можешь меня поцеловать» и опустил свой взгляд ниже. М-да, как поет группа «Виа Гра»: «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи». Короче, я попыталась выполнить предложенную мне задачу, так как деваться было некуда. Справилась, ибо воображение у меня хорошее. Лев оценил мою попытку и сказал, что я талантливая ученица. Немного позаниматься — и могу быть двигателем тантры в массы.

Потом была еще одна сессия из пяти вариаций йогических поз, во время которой мне так же было предложено «тянуться сосочками». Я честно тянулась, но старалась сохранять бдительность. Справа от меня стояла стонущая тантрическая пирамида: три человеческих тела бились в экстазе. Слева расположилась картина потяжелее: огромный мужчина ходил по женщине, она же при этом стонала и урчала. Пока я отвлеклась на происходящее по сторонам, Лев не останавливался. И вот уже новое положение — массаж живота партнера, чем вы думаете? Головой! Надо сказать, очень неоднозначное положение. Видимо, увидев на моем лице вопрос, Лев проговорил: «Мы не контролируем эмоции во время занятий, это правило. Если хочешь, можешь порычать». Но мне как-то не захотелось.

Дальше было предложено сделать друг другу массаж. Я честно попыталась, но Лев забраковал мой массаж сразу же. «Массаж партнеру нужно делать так, чтобы он не понял, что ты делаешь: массируешь или ласкаешь. Давай я тебе покажу», — сказал он. Действительно, такой «массаж» с трудом можно отличить от сексуальных ласк. Но, на мой взгляд, чтобы добиться эффекта, партнер должен как минимум привлекать тебя физически. По словам Льва, это необязательно, нужно уметь абстрагироваться и дарить любовь всем окружающим. Кажется, я не справилась, но представила, что если такой «ласкающий массаж» делать не в зале и с тем, кто нравится, можно очень неплохо провести время. Если же такого партнера в ближайшем окружении нет, то, на мой взгляд, расслабиться и получить удовольствие от занятия танра-йогой довольно сложно. Однако многие втягиваются. Ведь, по словам Льва, талант к тантре скрыт в каждом из нас.

Тем временем рычание Льва гармонично дополнилось стонами и покрикиваниями его единомышленников. «Друзья, вы не забываете, что делаете массаж?» — с заметной периодичностью интересовался Учитель. Друзья же настолько слились в экстазе, что слова Льва на них практически не действовали.

Кульминацией и оригинальным завершением всего урока послужила пранаяма на стуле. Все ученики сели полукругом лицом к Учителю и начали… дышать. Ритм задал сам Лев. Поглядывая по сторонам, я обратила внимание, что многие уже так надышались, что на их лицах застыли блаженные улыбки, а кто-то и вовсе отключился от реальности. Красота!

После занятия люди не спешили расходиться и продолжали нежно обнимать друг друга. Обнять на таком занятии можно (и нужно!) не только своего партнера, а любого, кто вам приглянулся, — главное, не контролировать свои желания. Я нашла себя в объятиях мужчины, который мною активно интересовался в начале урока, — он просто не оставил мне выбора. И после урока еще долго думала: «Может, все-таки зря я такая бдительная?»