Эти утренние хлопоты предваряли начало тренинга «Персональный аудит жизни. Программирование будущего», который периодически проводит Авторский центр креативной психологии. На сайте центра рядом с названием тренинга стоит пометка «Хит. Рекомендуем как стартовый». Тренинг идет два дня, каждый день с 11.00 до 18.30. Заплатив 7800 руб., участники, в числе которых оказалась и я, пытаются понять, зачем и на что они потратили деньги.

Желающих запрограммировать свое счастливое будущее с помощью «стартового хита» оказалось немного. Согласно спискам должно было быть семь человек, но четверо поняли, что им надо «пройти совсем другую программу», и наше число внушительно сократилось. Трое — это я, а также серьезная девушка лет 30, работающая явно в какой-то финансовой компании, и порхающая, немного экзальтированная женщина под 50, говорящая с придыханием, то улыбающаяся, то плачущая. Эти две барышни пришли с четким желанием распознать в себе что-то, что было до этого им неведомо. Они с радостью отзывались на любые пассажи тренера и живо участвовали в обсуждении самих себя. Анна Федорова в бархатном костюме цвета морской волны то садилась, то вставала. Ее манера постоянно собирать волосы в хвост сразу обратила на себя внимание. «Дамы», — глубокомысленно обращалась она к нам, и мы как по команде замирали на своих местах в ожидании истины.

В первый день тренинга каждый его участник попытался провести аудит жизни. Процесс сводился к анализу ценностей, которых человек придерживается. В этом вопросе лично для меня открылось много интересного, потому что, как объяснила Анна, далеко не все наши ценности оказываются на поверку действительно ценностями. Некоторые из них, по ее мнению, являются не более чем средствами для достижения истинных ценностей-целей.

Опытные посетители тренингов (здесь, как и в Сандуновских банях, тоже бывают завсегдатаи) обычно с первой же минуты готовы к самоанализу, поэтому с ними у тренеров проблем не бывает. Именно такими и оказались мои «соучастницы» — обе с удовольствием препарировали себя и соглашались с любыми выводами, которые озвучивала Анна. Я же оказалась сложным клиентом: задавала массу вопросов, высказывала сомнения и даже пыталась оспаривать утверждения тренера. Анна Федорова раскусила меня и тут же сделала вывод, что я пришла на тренинг, внутренне совершенно к нему не подготовленная. Мой природный скептицизм и желание во всем дойти до самой сути в расчет не принимались. В какой-то момент Анна даже попыталась указать мне на дверь: мол, если вам это не надо, вас здесь никто и не держит (может, именно так и отсеялись остальные участники?).

Прийти на второй день было нелегко. Анна Федорова давила и постоянно напоминала, что я делаю что-то не то, например к месту и не к месту употребляю частицу «не». Оттого что мне надо остерегаться этой частицы, я смущалась и не знала, как себя вести. Проклятая «не» выскакивала как чертик из табакерки, на что мне тут же указывали: «Опять "не"! Вы только ее послушайте!»

Технически программирование будущего сводилось к следующему. На бумагу выписывался круг желаний (то, о чем страстно мечтаешь), срок реализации каждого из которых составлял не менее пяти лет, а затем разрабатывался подробный помесячный план осуществления каждой мечты в отдельности. Например, чтобы купить квартиру через пять лет, мне, как выяснилось, крайне необходимо за первый год найти толкового риелтора, подружиться с надежной юридической конторой и заручиться ее поддержкой, а также раз в месяц за весь период, отведенный на жилищную мечту, откладывать по 50 000 руб.

Расписав каждую мечту, выбранную в строгом соответствии с истинными ценностями (а именно — целями), вы можете получить план действий в жизни на пять лет вперед, причем довольно подробный. Главное требование — этот план надо выполнять ежедневно. Другими словами, вставать с утра с мыслью о своих целях и перед сном отчитываться самому себе, как продвинулись дела.

Итак, второй день тренинга на исходе, цели выставлены, расписан ворох вспомогательных таблиц и схем, осталось только строго соблюдать план действий. Мои соратницы, кажется, воодушевлены. То одна, то другая с удовольствием замечают: «Наконец-то мне все стало ясно!» По моим же ощущениям, состояние ясности после тренинга мало отличалось от того, что и было в начале. Разница лишь в том, что теперь прогноз на мое идеальное ближайшее будущее был зафиксирован на бумаге — согласно составленному плану мне предстояло в ближайшие месяцы найти риелтора, сходить к гинекологу и написать синопсис книги.

С тех выходных прошло уже несколько месяцев. Я не нашла риелтора и до сих пор не записалась к врачу (может, в этом виновата моя пресловутая частица «не»?), но зато написала синопсис будущей книги. Правда, как мне кажется, я бы сделала это и так, сама по себе, без сложносочиненных таблиц. Или мне только так кажется?