Поэтому с легким сердцем мы покинули столицу на три с половиной дня, уехав под Коломну учиться «искусству любви». Всего около часа от Москвы на машине — и мы оказались у внушительного размера трехэтажного коттеджа, построенного центром «Альтернатива», как позже выяснилось, именно для проведения разного рода духовных практик.

Поскольку мы с мужем приехали вдвоем, нам выделили отдельную уютную комнату. Одинокие участники жили, естественно, по-пионерски: мужчины отдельно от женщин, на третьем этаже, в «номерах» на несколько человек. Поужинав в большой общей столовой рисом, овощами, фруктами и медом (питание во время семинара исключительно вегетарианское, в стоимость включено), мы отправились на первое занятие, чтобы узнать наконец, что это вообще такое — тантра.

«Тантру в западном обществе обычно связывают с сексом, но это не совсем верно,— пояснил ведущий семинара Сергей Слюсарев. — Секс, чтобы там ни говорили, по-прежнему остается самой табуированной частью нашей жизни, а тантра — это как раз о том, как преодолеть внутренние запреты и вернуться к природе секса и к природе самого человека. Кстати, на время семинара у меня к вам просьба — сексом не заниматься. Это слишком привычный для всех вас способ отношений, а семинар — о том, как избавиться от привычек и автоматизма. А вот когда закончим, поступайте как захотите».

Поскольку вместе предстояло провести не один день, первое, что интуитивно стали делать люди,— придирчиво оглядывать соучастников. Мы с мужем тоже стали присматриваться: около 20 человек, поровну мужчин и женщин, в возрасте от 20 до 40 с небольшим. Чаще приезжают по одному, но иногда, как и мы, парой. Хотя для семинара это неважно: работать вам придется со всеми участниками тренинга, почти на каждом упражнении меняя партнера.

Первое, чему взялся научить нас Сергей, было переживание сиюминутных ощущений. По его словам, это один из самых главных навыков для полной и гармоничной жизни. «Чтобы повторяющиеся действия, к которым относится и секс, не становились рутиной, а каждый раз поражали новизной, нужно лишь одно — постоянно фокусировать внимание на ощущениях,— без устали повторял он.— Не анализируйте их, не давайте им названий, просто чувствуйте».

Этой цели было посвящено и одно из практических упражнений: половина людей надела на глаза темные повязки, другая половина стала прикасаться к ним. Честно скажу: не пытаться анализировать, кто тебя касается и с какой целью, мужчина это или женщина, симпатичны они тебе или нет, было довольно трудно. Но когда в какой-то момент я почувствовала на себе не одну, а две, а потом и три пары рук одновременно, мой мозг просто отключился — стало ощущаться только живое тепло на коже, ритм музыки, негромкие запахи...

Точно так же потрясла меня и так называемая теория открытости. Уж что-что, а быть чересчур доверчивой у меня никогда не получалось. Я всегда рада пообщаться с кем-то, поболтать на отвлеченные темы. Но раскрыться до глубины души — увольте! Ведь так мы становимся еще более ранимыми и уязвимыми. Я считала, что следует нарастить несколько слоев толстой кожи, на которые желательно еще нацепить железный панцирь, чтобы ни одна чужая лапа не смогла оставить след в твоей душе. И только на тренинге убедилась, что открытость может приносить чувство свободы и удовольствия. Быть самой собой, не скрывать чувства и мысли означает освободить массу энергии, которая тратилась на притворство.

Выяснилось, что даже простое, ни к чему не обязывающее объятие может приносить восторг и радость. «Только становясь естественными и спонтанными, мы оказываемся по-настоящему привлекательными для других»,— уверен Слюсарев.

Из этого следует и еще один тантрический принцип: если делаешь что-то, делай это на всю катушку, а не наполовину. Не жалей себя и не сдерживай. И этому тоже было посвящено специальное упражнение. «Сейчас ваша задача — как следует отругать человека, который окажется перед вами»,— сформулировал задание Сергей. Он усадил девушек во внутренний круг, мужчин во внешний. Задачей сильной половины было высказать максимум претензий и гадостей сидящим перед ними барышням, при этом каждую минуту внешний круг сдвигался на одного человека. Затем мужчины и женщины менялись местами.

Признаюсь — это шок! Слушать оскорбления в свой адрес было, в общем-то, несложно. А вот самой «измордовать» других… Я не ожидала, что с таким пионерским рвением смогу буквально закатать под пресс с десяток мужиков. Под конец стало страшно и стыдно — кое-кто даже всерьез обиделся.

«Если вы не можете искренне отругать человека, как же вы сможете от души признаться ему в любви? — философствовал Сергей.— Ведь это две стороны одной медали. Любовь, и не только тантрическая, подразумевает открытость и искренность. Если вы начинаете что-то скрывать, умалчивать, прятать свои чувства, это начало конца ваших отношений». После слов Сергея я немного успокоилась.

Но у этого упражнения была и другая сторона. Конечно, я и до этого дня подозревала, что иногда бываю стервой, что я эгоистка, что я жадная и вредная. Но по-настоящему принять себя такой, какая есть, оказалось невероятно сложно. И в то же время необходимо. Пока мужчины высказывали мне в глаза обо всех моих пороках и слабостях, я вдруг поняла: перфекционизм разрушителен, и в отношениях с собой в первую очередь.

На следующий день нас ожидало упражнение наоборот: нужно было признаваться в любви представителям противоположного пола, причем задание звучало как «возлюбить всех». На удивление, даже для тех, кто не вызывал у меня особой симпатии, мне удалось найти теплые и добрые слова. «Практикующий тантру, в конце концов, начинает ощущать, что каждый человек — часть единого целого и, наоборот, что в каждом из нас заложен целый мир. Признаваясь в любви другому, любому, вы фактически признаетесь в любви себе»,— объяснял ведущий.

Я поняла: любовь — она не вовне и не зависит от обстоятельств, черт характера другого человека, его внешности и даже его отношения ко мне. Любовь внутри. Я поняла, что живу с мужем вот уже десять лет не из страха остаться одной, не из корыстных соображений и не потому, что из него когда-нибудь выйдет хороший отец семейства. А по одной простой причине: потому что я его люблю. Это и есть моя настоящая внутренняя свобода.

С этой мыслью я рванулась к супругу, чтобы сделать последнее парное упражнение — кольцо света, когда мужчина и женщина дышат асинхронно (один вдыхает, другой выдыхает) и замыкают друг на друге кольцо энергий. Это уже тантра в чистом виде, и мне очень хотелось попробовать ее именно с ним. И что вы думаете? Он уже выбрал себе партнершу, молодую и красивую девушку, и наотрез отказался променять ее на меня.

Все оставшееся время до отъезда, честно скажу, я рыдала. А потом неожиданно осознала еще одну вещь: свобода ведь существует не только для меня. Чтобы мужу было так же хорошо со мной, как и мне с ним, ему тоже нужно чувствовать себя раскрепощенным. «Суть тантры — это общение с другим человеком без страха, без очарования, без надежд и без попыток завладеть им,— вспомнила я слова Сергея.— И вот только тогда вы почувствуете, каким может быть приятным и богатым чувство привязанности к другому человеку и уже, как следствие, каким неординарным и ярким может быть секс между вами. Секс, который больше не является привычкой, а каждый раз — новым откровением».