Однодневный холотропный семинар (по Грофу) под руководством Владимира Майкова проводится раз в месяц, как правило, на площадке центра интегрального развития «Открытый мир». В девяти случаев из десяти "правой рукой" Майкова на этих мероприятиях выступает его жена - Кристина. Она тоже трансперсональный психолог, знающий и опытный специалист.

Первый этап группового занятия — круговое общение. 49 моих соучастников по очереди представились группе, и те из них, кто пришел на семинар к Майкову уже не первый раз, вкратце описали предыдущий опыт: кто-то пришел за очередным «прорывом» на пути самопознания, а кто-то — за острыми ощущениями или под влиянием моды. Как те две очаровательные девицы, что щебетали дуэтом: «Мы вообще с удовольствием вписываемся в любой кипеш, кроме голодовки: ходим и на, и на , там всякие, и на холотропе уже четвертый раз. На Западе эта практика давно популярна, например владельцы Google, Intel, Apple — они же все холонавты!»

Второй шаг — лекция. Майков рассказал о главных этапах в развитии , о своем учителе — основателе метода холотропного дыхания , а также дал несложные инструкции тем, кто пришел на занятие впервые. После этого нам было предложено объединиться в пары.

Моим партнером оказался молодой человек Слава, как выяснилось позже, не только дипломированный инженер по ракетостроению, но и большой поклонник велнеса, вегетарианец, адепт с пятилетним стажем, завсегдатай холотропных сеансов и подмосковных семинаров по випассане. Пары расположились по залу, расстелили маты, заботливо разложили «про запас» одеяла и пуфы. Майков по одной стороне зала открыл окна и наглухо опустил шторы — стало прохладно, сумеречно и тихо. Я легла на спину, Слава устроился на расстоянии вытянутой руки и подмигнул: «Не бойся, дружочек, у тебя все получится».

Получилось — не то слово. Минуты через две после начала ритмичного дыхания (основы холотропных сеансов) под аккомпанемент грохочущей трансовой музыки я уже точно знала, что чувствовали Белка и Стрелка, сосланные с поверхности Земли в далекий космос. Конечности мгновенно «омертвели», запястья и шею стянуло невидимыми ремнями. Правда, никакой боли не было — все телесные ощущения воспринимались только как констатация факта. Зато в сознании происходили чудеса: я летела с головокружительной скоростью в бесконечную воронку, стенки которой пестрели, словно китайский калейдоскоп. Время от времени «полет» выравнивался, и тогда возникало ощущение бесконечного теплого пространства, будто паришь в воздушном потоке, и, вместе с ним, головокружительное, щемящее чувство свободы.

Спустя два часа после своего первого холотропного вздоха я очнулась в пустом зале — лежа на животе и заботливо укрытая одеялом. Рядом, как верный пес, сидел мой обаятельный ситтер и что-то негромко напевал. Оказалось, что вся группа уже закончила занятие и переместилась в соседний зал — для чаепития и рисования . Я встала на ноги. Голова кружилась, некоторое время я чувствовала себя точь-в-точь как любимая героиня Кэрролла, которая уменьшилась вдвое, съев кусочек от психоделического гриба и пролетев километры в недрах кроличьей норы.

Специалисты по холотропу убеждены, что дыхательные сессии — это прекрасная возможность активировать ресурсы, скрытые внутри нас самих. Человеческий организм, считают они, имеет внушительный потенциал для самокоррекции, как на телесном уровне, так и в области сознания. По мнению сторонников трансперсональной психологии, именно в состоянии измененного сознания, которое достигается во время холотропной сессии, этот потенциал «просыпается» и «приходит в движение».

Пять лет назад, поскользнувшись на беговой дорожке, я сломала левое запястье и с тех пор иногда ощущала в этом месте сильную ноющую боль. Вы уже догадались? Все верно: после холотропной сессии неприятные ощущения в сломанном суставе исчезли. Как это произошло и почему?.. Пока не знаю. Но надеюсь найти ответ на этот вопрос в книгах Станислава Грофа, автора холотропа.