152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

5 хороших привычек, которые делают нас несчастными

Стремиться к идеалу, проявлять сострадание и любознательность, заботиться о собственном здоровье — хорошие привычки, которые иногда делают нас несчастными. Почему? Давайте разберемся.

Удивительно, насколько могут осложнить нашу жизнь хорошие, полезные привычки, если не знать чувства меры.

Приверженность здоровому образу жизни

Спорить с тем, что бег трусцой, купание в проруби, лечебное голодание, питание по Бреггу или Монтиньяку укрепляют организм и продлевают наши дни на этой земле, мы не станем. Однако со здоровым образом жизни, как с пластической хирургией, важно не переборщить, вовремя остановиться. Зачем вам, в самом деле, такая жизнь, при которой нельзя побаловать себя ни бокалом вина, ни кусочком шоколада, это унылое существование на пресной пище и воде, зато с физкультурой и спортом, регулярной зарядкой по утрам? «Люди, увлеченные какой–либо одной идеей — в данном случае идеей здорового образа жизни — ею и живут, — говорит Ольга Арнольд, психолог, автор книги «Советы  и не-советы психолога». — Больных, целиком погруженных в свои реальные и воображаемые болезни, в медицине называют ипохондриками. А как назвать человека, если он поглощен исключительно своим здоровьем — может быть, ипохондриком здорового образа жизни? Между тем давно доказано, что люди, которые умеют радоваться жизни во всех ее проявлениях, меньше подвержены различным психосоматическим заболеваниям. Можно сколько угодно опасаться холестерина и есть пищу с пониженным его содержанием — но если вы человек беспокойный, это не спасет вас от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того рьяные приверженцы ЗОЖ весьма мало отличаются от фанатов, например, «Спартака»: есть только те, кто с нами, остальные (болельщики «Динамо», злостные курильщики, мясоеды, обжоры, те, кто пренебрегает росой на рассвете) — враги. Безвредные чудаки вдруг превращаются в агрессивное и активное меньшинство, навязывающее большинству свои взгляды». Вот так, заигравшись, можно запросто стать не только несчастным и больным, но еще и очень одиноким человеком: кто захочет иметь дело с воинствующим фанатиком?

Так что же, спросите вы, давайте пить, курить и предаваться чревоугодию? Нет, разумеется. Мы в ответе за свое здоровье. Но поддерживать его можно по-разному. Не будем забывать, что все хорошо в меру. И спорт — до тех пор, пока он приносит радость. И бокал хорошего вина, если, конечно, вы не страдаете от алкогольной зависимости. И время от времени можно позволить себе вкусно поесть, но не объедаться при этом. Помните, что крайности потом всегда перетекают в свою противоположность. Прислушивайтесь к себе, своим желаниям, прежде чем увлечься очередным поветрием. Да, определенные ограничения полезны, но истязать себя совсем не обязательно. Так же как неукоснительно придерживаться принципов, мешающих счастливой жизни.

Быть со всеми любезной

Приятные манеры и стремление всегда и со всеми  быть милой хороши до тех пор, пока не начинают портить жизнь вам самой. Наглядный тому пример — героиня популярного советского фильма «Влюблен по собственному желанию» библиотекарь Вера, которая, как мы помним, совсем не умела говорить людям «нет» и каждый норовил сесть бедной  женщине на шею. «Привычка всем и всегда помогать вреднее, чем кажется, — говорит Ирина Тугарина, психолог. — Она может  быть серьезной преградой к счастью и душевной гармонии, способна даже сказаться на здоровье. Заставлять себя делать то, что на самом деле, не хочется — это значит быть в состоянии постоянного внутреннего конфликта и недовольства собой, а это уже прямой путь к неврозам. Способность, что называется, давать от ворот поворот, возвращает нам самоуважение, свободу, возможность следовать своим желаниям, удовлетворять собственные потребности». Почему же мы так часто произносим «да», когда все в нас этому противится? Будучи существами социальными, мы слишком зависимы от мнения окружающих, объясняют психологи. Мы не решаемся отказать из-за страха показаться неучтивыми, эгоистичными. Мы боимся оказаться отвергнутыми себе подобными. Больше это свойственно неуверенным людям с низкой самооценкой, тем, кто постоянно нуждается в одобрении других. Чтобы научиться говорить «нет», важно развивать в себе критическое мышление, способность  оценивать ситуацию со стороны. Нужно знать собственные права, чувствовать свои границы, иметь смелость их защищать. Отказывая, не оправдывайтесь и не идите на конфликт, просто спокойно и твердо объясните причину. При этом старайтесь, чтобы ваше «нет» было в позитивном тоне. Демонстрируйте доброжелательность и готовность оставаться с просящим в нормальных отношениях.

Быть к себе слишком требовательной

Требовательность к себе помогает нам развиваться и достигать намеченных целей, что, разумеется, хорошо. Плохо, когда это замечательное качество превращается в самоуничижение.  Слишком жесткая самокритика, как правило, не конструктивна и не помогает, а мешает двигаться вперед, внутренне опустошает. Бесконечно ругая себя за то, что не достаточно умны, красивы, талантливы, богаты и т.д., мы ввергаем себя еще в больший стресс, предупреждают психологи. Можно ли как-то избавиться от привычки злобно себя критиковать? Деструктивные мысли не будут приводить вас в отчаяние, если хладнокровно их принять, а не пытаться всеми силами с ними бороться. Предположим, если ваша карьера развивается не так, как хотелось бы, признайте наличие проблемы. Это вовсе не означает, что вы опустили руки и смирились с поражением. Перестав попусту тратить энергию на самобичевание, вы обретаете внутренние ресурсы на решение вопроса, который беспокоит. Например, вы можете пройти курсы повышения квалификации, выучить иностранный язык, овладеть компьютерными программами, обрести еще какие-то полезные навыки, чтобы стать более ценным в своей отрасли специалистом. Подойти к проблеме по-деловому едва ли возможно, пребывая в депрессивном настроении «я неудачница».

 Быть в курсе всего происходящего

Вы не в силах проехать и пары остановок в метро, не влипнув  в мобильный интернет, ваш смартфон лихорадят то и дело всплывающие уведомления и новости, вы подписаны на сотни аккаунтов в фейсбуке, инстаграме и твиттере. При этом вам кажется, что это просто желание быть в курсе всего происходящего в окружающем мире. На самом же деле, очевидна зависимость, которая и вас эмоционально изматывает, и время нещадно пожирает. Как с ней бороться? «Постарайтесь сократить поток поступающей к вам, большей частью совершенно бесполезной и ненужной вам информации, тщательно ее фильтруйте, — говорит Ирина Тугарина. — Отпишитесь в соцсетях от аккаунтов, которые не нужны. Отключите на компьютере, смартфоне и мобильных устройствах уведомления с новостями, оставив лишь действительно важные. Отучите себя от привычки бесцельно бродить по сайтам, бороздя просторы интернета. Для начала  установите определенные границы — отрезок времени, который вы можете проводить в Сети. Заведите таймер. Свободное от основных занятий время, например, когда едите в транспорте, стоите в  дорожной пробке или в очереди, заполняйте чем-то более содержательным и полезным, нежели просмотр новостной ленты в соцсетях, комментарии и лайки. Можно на такой случай брать с собой художественную книгу, учебник, конспект с лекциями, обзавестись аудио-книгами. Послушайте любимую музыку в наушниках или разгадайте кроссворд».

Быть перфекционисткой

Женщин этой  породы не спутаешь ни с какой другой. У них все должно быть по высшему разряду: самое престижное образование, самая  изящная талия, самая лучшая диета, самый дорогой пластический хирург, самые умные дети и самый послушный муж. Они все и всегда стремятся делать на «отлично». Полутонов и нюансов для них не существует, только крайности. Перфекционистки ставят планку невозможно высоко, живя по принципу «все или ничего». Подобный  размах, самодисциплина и стремление к постоянному развитию не может не восхищать. Другой дело, что такое существование в превосходной степени зачастую мучительно для самой идеалистки. «Сложно поверить, но такие люди, как правило, очень не уверены в себе, — говорит Ирина Тугарина. — Они искренне убеждены, что станут достойны любви и уважения окружающих лишь при условии, что все будут делать лучше всех. Для перфекционистов на первом месте успех, достижения, а не их личность как таковая. Они не могут позволить себе расслабиться, сделать ошибку, проявить слабость и по сути всегда пребывают в нервном напряжении и стрессе. Окружающим приходится тоже нелегко: завышенные требования идеалиста распространяются и на них».

Подпишитесь на нашу рассылку