И они правы. Вопреки всем канонам американской школы психологии и тренерства, Макс Шупбах (Max Schupbach) убежден: личностному росту, лидерству, достижению цели учить бессмысленно, поскольку эти качества и так присущи каждому из нас от рождения. Чтобы механизмы успеха сами собой пришли в движение, необходимо лишь создать определенную атмосферу. «Чем больше в мире будет реализовавшихся людей, — резюмирует Шупбах, — тем более здоровым и счастливым станет общество в целом».

Шупбах вырос в Швейцарии — колыбели психоанализа, получил медицинское образование в Университете Цюриха. В 1980-х годах судьбоносной для него стала встреча с Арнольдом и Эмми Минделл, супружеской четой психологов из Портленда, США, открывших метод . С тех пор Шупбах стал активным адептом нового метода. Вместе с Минделлом они создали инновационное направление WorldWork («Мировая работа»).

Основная идея этого подхода: для успешного функционирования любого коллектива (от семьи до многомиллионного общества) необходимо принимать во внимание мнение каждого, независимо от того, позитивное оно или негативное, полезное или незначительное. В любом обществе есть лидерское ядро, которое и отвечает за то, чтобы голос каждого был услышан. Именно так, по мнению доктора Шупбаха и членов его команды, человечество смогло бы избавиться от классового неравенства, улучшить политическую систему и оздоровить отношения между народами.

У Шупбаха было немало возможностей доказать эффективность своего метода: он помогал договориться сообществам австралийских аборигенов и племенам североамериканских индейцев, а также тренировал многоэтнические команды руководителей в Южной Африке. Он работал в лагерях беженцев из Югославии, выстраивая временное общество с общими правилами для людей, переживших трагедию, в федеральных тюрьмах помогал надзирателям и заключенным услышать друг друга и избежать бунта.

В поддержку своих идей Шупбах семь лет назад создал Институт глубинной демократии — название как раз и отражает право каждого на высказывание. Сейчас его филиалы работают в 10 странах на разных континентах, а с прошлого года и в России. Шупбах считает, что наша страна демократична, изобретательна, красива и настолько сильна, что ей не особенно нужно было строить диалог с внешним миром. Поскольку сейчас, по мнению Шупбаха, Россия в поиске лучшего для себя внутреннего устройства и диалога с миром, значит, Институту глубинной демократии есть над чем поработать, например, сделать имидж Газпрома не менее человечным и творческим, чем у Apple.

Шупбаху очень интересен мир в самых разных его сообществах и проявлениях, поэтому он носится по планете, консультируя сегодня в Кении, завтра в Палестине, послезавтра во Вьетнаме.

Народы в эпоху глобализации нужно научить общаться, и здесь Шупбах незаменим. Он помогал жителям Восточной и Западной Германии после ее объединения, проводил форумы в Европе, налаживая взаимодействие между христианами и мусульманами. Работа в современных городах, похожих на Вавилон, подтолкнула Шупбаха к созданию организации CITYWORK, занимающейся проблемами разных групп горожан.

Шубах чрезвычайно востребован и как бизнес-коуч, он президент консалтинговой группы Maxfxx (www.maxfxx.net), консультирующей лидеров корпоративного мира, включая компании Fortune 100: Apple, Microsoft, BASF, UBS и многие другие.

Энергию для всей своей многообразной деятельности Шупбах черпает в самопознании, в своих снах, в отношениях с женой Эллен, его соратницей по процессуальной работе, в вере в себя и свое предназначение, в опоре на свои ценности. Он навсегда запомнил, чему его учили в молодости: «Делай только ту работу, что делал бы и бесплатно». И вдохновение, которое он дарит людям, возвращается к нему.