Психолог и философ с дипломом Стэнфордского университета Майкл Мерфи (Michael Murphy) — крупнейший специалист в области и мастер , а также знаток истории религий и шаманизма. Всю жизнь Мерфи посвятил поискам ответа на вопрос: есть ли предел человеческим возможностям? В это трудно поверить, но, потратив полвека, он убедился: предела нет, и потенциал безграничен. Эту смелую мысль он доказывает в монографии «Будущее тела: исследование дальнейшей эволюции человека». В книге собраны описания более десятка тысяч случаев проявления экстраординарных способностей человека.

Окончив университет, Мерфи оказался в Индии, в местечке Пондичерри. Биографы называют этот момент поворотным в его судьбе. Он задержался в Индии на полтора года, живя и обучаясь в индийской духовной общины Шри Ауробиндо. Уже в те годы (1956–1957) это место прославилось не только как крупнейший мировой -центр, но и как экспериментальная лаборатория эволюции человека — имеются ввиду в первую очередь медитативные и психоделические опыты.

Жизнь в ашраме настолько вдохновила Мерфи, что, вернувшись в США, он решил открыть подобный исследовательский центр на родине. Это был дерзкий, необычный и весьма успешный проект. Совместно с психологом Ричардом Прайсом Мерфи создал уникальный центр. С первого дня этот институт был провозглашен зоной, свободной от политики, моральных догм и общественных стереотипов. До сих пор в Эсалене изучают десятки практик, раскрывающих потенциал человеческих возможностей. Здесь преподают известные на весь мир ученые, духовные лидеры и инструкторы.

Заметную роль Мерфи сыграл и в новейшей российской истории: именно он инициировал поездку Бориса Ельцина в Америку в 1990 году, после которой закончилась холодная война и началась конструктивная дипломатия. Так что ко всем заслугам Мерфи можно смело добавить еще и миротворчество.

Сегодня 80-летний Мерфи остается ключевой фигурой в трансперсональной психологии — наиболее прогрессивном направлении наших дней.

Те счастливчики, которым выпала честь общаться с Мерфи на его лекциях или интервью, утверждают, что он поразительно искренний, любознательный человек и невероятно талантливый рассказчик. Многие известные политики, экономисты, ученые, бизнесмены, артисты, художники и простые люди под влиянием Мерфи увлеклись развивающими практиками — , , медитациями, — и даже сделали их главными занятиями в своей жизни.

Теория, что внутреннее самосовершенствование оказывает наиболее мощное влияние на жизнь человека в целом (и на социальный успех в частности!), только сегодня начинает находить понимание. А ведь Мерфи говорил об этом еще полвека назад.

В июне Мерфи посетит Москву как участник XVII Всемирного трансперсонального конгресса. Это далеко не первый его визит в Россию, однако он обещает быть одним из самых значимых и интригующих, учитывая масштабность запланированного мероприятия.