Шестая, самая младшая дочь Анна родилась в Вене 3 декабря 1895 года. Отец ждал рождения сына, которого собирался назвать Вильгельмом, но на свет появилась девочка. Всего за восемь лет у четы Фрейдов родилось шестеро детей, поэтому после Анны Зигмунд Фрейд решил воспользоваться самым надежным методом контрацепции, выбрав полное воздержание. Девочку не слишком баловали вниманием и заботой, она росла в тени старших братьев и сестер.

Уже в 13 лет Анна познакомилась с теорией , посещая лекции отца и присутствуя на приеме пациентов. С 1918 года она начала принимать участие в заседаниях Венского психоаналитического общества, официальным членом которого стала в 1922 году. Фрейд был рад успехам дочери, но его беспокоили два ее недостатка: «сутулая осанка и чрезмерное увлечение вязанием». Он сам и другие психоаналитики толковали это увлечение как замещение сексуальной жизни: постоянное движение спицами символизировало половой акт. Анна так никогда и не вышла замуж, радости материнства тоже прошли мимо. У нее было несколько поклонников, но каждый из них в глазах Анны заметно проигрывал главному мужчине в ее жизни — отцу.

Сохранились кинокадры, на которых дочь с отцом запечатлены возле их венского дома. Фрейд одет во все черное, он бросает окурок на землю и проходит мимо камеры, мрачно взглянув в объектив. Анна, улыбаясь, пытается взять отца под руку, но тот нарочито скрещивает руки за спиной. Вот это прекрасная иллюстрация их взаимоотношений! Анна нежно любила и бесконечно уважала отца. Она стала его секретарем, сиделкой, коллегой и защитницей. Ей удавалось самоотверженно терпеть все его капризы, грубость и черствость. Правда, в письмах друзьям Фрейд все-таки отдавал Анне должное, признаваясь, что он весьма привязан к ней. Однако при этом свою зависимость от дочери он запросто мог сравнить с любовью к сигарам.

В 1925 году в Вену приехала Дороти Берлингам-Тиффани, дочь американского промышленника Тиффани, который был также известен как большой поклонник Фрейда. Дороти и ее дети, а также дети Софи, другой дочери Зигмунда, очень много и тепло общались с Анной, и со временем она стала относиться к ним как к своей собственной семье. Из-за того, что у нее не было медицинского образования, основными пациентами Анны были именно дети ее знакомых (и приятелей знакомых). Те, кто ее знал, говорили, что девушка могла найти общий язык с любым ребенком. В 1927 году Анна Фрейд опубликовала работу «Введение в детский анализ», в которую вошли четыре лекции, прочитанные в Венском психоаналитическом институте об особенностях техники детского психоанализа.

Одна из важнейших заслуг Анны Фрейд — разработка теории человека. В 1936 году она написала книгу «Психология Я и защитные механизмы», со временем получившую большое признание в среде психотерапевтов. В своей книге Анна Фрейд особенно подчеркнула следующее: нужно сосредоточиться на сознательной части психики, особенно когда речь идет о лечении детей. Опора терапевта лишь на бессознательное порождает односторонность, тогда как «конечная цель всегда была одна — корректировка отклонений и восстановление психики». Анна Фрейд изменила технику детского психоанализа, начав изучать все то, что могло вызвать у ребенка или другие защитные механизмы. Именно в них она нашла эквивалент .

В 1938 году, после эмиграции в Англию, Анну приняли в члены Британского психоаналитического общества. В 1941 году вместе с Дороти Берлингам она основала недалеко от Лондона Хэмпстедский приют для детей, разлученных с родителями во время войны, и работала в нем вплоть до окончания Второй мировой. Там она провела комплекс психоаналитических исследований, в результате которого в свет вышли книги: «Маленькие дети в военное время» (1942), «Дети без семьи», «Война и дети» (1943).

После войны Анна занималась обследованием и организацией психологического лечения сирот, спасенных из концлагерей и привезенных в Англию. В 1947 году основала Хэмпстедскую клинику в Лондоне — самый крупный в мире детский психоаналитический лечебный и учебный центр. Она писала книги, занималась приемом пациентов и обучением специалистов. Одним из ее постоянных клиентов была Мэрилин Монро. Анна Фрейд получила степень почетного доктора во многих университетах Европы и США. Однако именно работа с детьми на протяжении всей ее карьеры оставалась для Анны приоритетной.

В 1952 году Фрейд основала в Лондоне клинику и детские терапевтические курсы, ставшие первыми учреждениями для лечения детей c помощью психоанализа, и лично руководила ими до 1982 года. Даже несмотря на инсульт, который в марте 1982 года уложил 87-летнюю Анну Фрейд в больницу, она ни на минуту не прекращала работать: писала лекции, книги, давала интервью и консультировала.

Со свойственной ей скромностью Анна Фрейд не считала собственной заслугой признание и успех, которого она добилась, приписывая личную славу психоанализу в целом. Она отвечала на комплименты с юмором: «Обо мне говорят так хорошо, как будто я уже умерла». И добавляла: «Я не думаю, что являюсь хорошим предметом для биографии. Наверное, всю мою жизнь можно описать одним предложением: я работала с детьми!»

Она умерла в октябре 1982 года в Лондоне.