Герман Роршах (Hermann Rorschach) родился под Цюрихом, в Швейцарии, 8 ноября 1884 года. Детство и юность будущего психолога прошли в творческой атмосфере. Отец, Ульрих Роршах, по профессии был художником-декоратором, но, разочаровавшись в этой работе, стал преподавать рисование в школе. Творить для детей сказки на бумаге казалось Роршаху-старшему гораздо более приятным занятием, чем обустраивать интерьеры. Тонкий художественный вкус и умение рисовать он передал по наследству и своему сыну.

В гимназии Герман не был первым учеником в классе, зато одинаково хорошо постигал все предметы и в итоге выпускные экзамены сдал на «отлично». Два последних года обучения юноша состоял в студенческом союзе. Одним из закулисных правил этого молодежного сообщества была традиция присваивать всем его участникам забавные прозвища. Германа окрестили Кляксой. Почему — одному богу известно. Во всяком случае, до будущих экспериментов Роршаха с чернильными пятнами было еще очень далеко…

Герман окончил гимназию в 19 лет. К тому моменту его родители уже умерли, и юноша мучился от невозможности получить хоть какие-то напутствия во взрослую жизнь. В первую очередь его терзания касались выбора будущей профессии. С одной стороны, привлекали естественные науки, с другой — искусство, в частности живопись. Пребывая в нерешительности, Герман написал письмо известнейшему немецкому философу и естествоиспытателю Эрнсту Геккелю с просьбой дать совет о выборе специальности. И неожиданно получил ответ. Геккель порекомендовал юноше заняться медициной, и уже несколько месяцев спустя Роршах числился студентом медицинского факультета Цюрихского университета.

Пять лет Герман был с головой погружен в науку. Учился в Цюрихе, Нёвшателе, Берлине, Берне. Однако не только медицина занимала его ум в эти годы. Второй страстью стала внезапная и очень сильная любовь к русской литературе. Пушкин, Толстой, Достоевский — благодаря им Герман Роршах практически в совершенстве и за очень короткий срок выучил русский язык. Эта страсть, если верить воспоминаниям самого Роршаха, послужила началом самых радикальных перемен в его жизни. В 1909 году он познакомился с русской девушкой Ольгой Штепелин, влюбился и вскоре предложил ей замужество. Обвенчавшись, молодожены отправились на родину Ольги. Роршах был в восторге. Он без конца путешествовал, побывал во множестве русских городов и кое-где даже умудрился наладить частную психиатрическую практику. Например, около года он вполне официально принимал пациентов в санатории Крюково под Москвой, числясь там штатным психиатром. Одним только Россия была нехороша для молодого ученого: она не давала ему возможности заниматься научной деятельностью. Поэтому, несмотря на вполне счастливый брак и превосходные гонорары, Герман принял решение вернуться в Швейцарию.

Прошло несколько лет, и в европейских научных кругах впервые заговорили об оригинальных чернильных пятнах, с помощью которых некий Герман Роршах, швейцарский психиатр, большой приверженец теорий и , тестирует обычных школьников, чтобы выяснить, какие именно фантазии отличают успешных учеников и отстающих. К 1917 году Роршах, не оставляя ни практики в психиатрической больнице Аппенцелля (что на востоке Швейцарии), ни поста вице-президента Швейцарского психоаналитического общества, собрал воедино все свои исследования по методике ассоциативного тестирования (с помощью придуманных им же картинок в виде клякс) в объемный и серьезный труд под названием «Психодиагностика». Именно с тех пор, кстати, этот термин и «прописался» в словарях по медицине и психологии.

Метод Роршаха основывался на расшифровке ассоциаций, полученных при прохождении теста-кляксы. Исследователь настаивал, что на бессознательном уровне скрыт огромный пласт информации о личности человека, которая в процессе тестирования становится доступна специалисту. Мечтой Роршаха было издать брошюру с фирменными кляксами, а также пояснение по работе с ними и варианты трактовок теста. Однако явно некоммерческий проект не вызвал никакого интереса у немецких издателей. За два года, с 1919-го по 1921-й, Роршах получил больше десятка отказов в публикации. В конце концов он издал тест на собственные средства, отчего книга, к великому огорчению Германа, несколько пострадала: во-первых, тираж был неоправданно маленький (всего 1200 экземпляров), а во-вторых, автору пришлось урезать объем — из 15 оригинальных таблиц в печать попали только десять.

После выхода книги мнение коллег-психиатров о методике Роршаха неожиданно ухудшилось. Первоначальный интерес, который они проявляли к его новаторской работе, сменился на резкую критику. В адрес Германа посыпались обвинения в шарлатанстве, которые, надо признать, он стоически переносил, не переставая совершенствовать свой тест. Он искренне считал этот труд отправной точкой огромного направления психологии.

Увы, его планам не суждено было сбыться. В 1922 году Герман Роршах внезапно скончался от перитонита. Ему было всего 37 лет. Лишь спустя десятилетия научная деятельность Роршаха была по достоинству оценена, а тест, названный его именем, в наши дни является одним из самых распространенных и популярных в мире.