Леонид Кроль — личность в профессиональном сообществе легендарная. В начале 1990-х годов он, уже опытный психотерапевт, проводил тренинги и имел весьма успешный бизнес. С самыми авторитетными специалистами со всего света Кроль общался на равных. Именно по его приглашению Москву в те годы посетили с лекциями многие выдающиеся фигуры мировой психотерапии. «Я и сам нашел себя в этом нахлынувшем потоке новых техник. Это было, как неожиданная вторая молодость»,— говорит Кроль, вспоминая те времена.

Несмотря на классическое медицинское образование и ученую степень, Леонид еще в начале карьеры сделал выбор в пользу . «Психотерапия — это очень ответственная работа, долгая, длинная и с массой нюансов. Я не садовник, который берет сад и его возделывает. Мне интересен другой формат — короткий и острый». Тренер, по его словам, не более чем модное название. «Люди очень верят в запатентованные технологии коучинга. Но это только способы продажи или имитации. Учителю платят мало, преподавателю уже больше, тренеру еще больше, а коуч воспринимается и оценивается как высшая стадия тренера. Эти метаморфозы лишь вопрос интерпретации слова „консультант” и цены одного часа,— поясняет Леонид с улыбкой.— А принципиальной разницы, кроме понтов, нет».

Излюбленные рабочие темы Кроля — имидж, техника переговоров, психология бизнеса. «Моя работа заключается в том, чтобы показать клиенту обходные пути, если по каким-либо причинам он застрял по дороге к своей цели»,— поясняет он. Рациональных приемов Леонид Кроль избегает, поскольку уверен, что большинство его клиентов и так страдают горем от ума: «Готовых, наработанных методик у меня нет. Опыт мне сам подсказывает, как именно стоит вести себя с конкретным человеком. Иногда я играю роль того „чистого листа”, на котором мой подопечный пытается написать свою новую историю. Иногда, наоборот, могу огорошить, высказав жестко и без прикрас свои впечатления; зачастую эта честность срабатывает как самый действенный стимул к переменам».

Секрет своего успеха — и в бизнесе, и в науке, и в личной жизни — Леонид Кроль объясняет просто: «Есть золотое правило — никогда не заниматься тем, что не интересно, не вдохновляет». Именно так он всегда и поступает, увлекаясь не примитивными задачами, а работой с людьми характерными и странными. С ними всегда приходится искать нестандартные, неожиданные решения.

По отношению к клиентам Кроль занимает позицию свободного художника. «Я хорошо понимаю нюансы бизнеса и дипломатии, знаю психологию людей, стремящихся значительно преуспеть в этих сферах. Но я никогда себя с ними не отождествляю. Я, как средневековый живописец, прихожу в их жизнь, рисую их портреты, на которых они выглядят еще более успешными, счастливыми, красивыми, уверенными в себе, чем были до моего прихода. И исчезаю. Находиться в великосветском обществе без всякого дела мне не слишком интересно».

В ближайших планах Леонида Кроля — строительство учебного центра для топ-менеджеров около небольшого провинциального города Ассизи (Италия). «Особенностью этого центра будет небольшой визуал-парк,— мечтательно рассказывает Леонид.— Это ведь закон природы: когда люди наблюдают за красотой, они гораздо эффективнее думают, творят, принимают нестандартные решения. Тренинги, которые мы собираемся там проводить, будут похожи на дегустационное действо. Люди начнут пробовать вариант за вариантом, пытаясь иначе взглянуть на привычные вещи, а значит, и воспринять саму жизнь шире, глубже, полнее».

Отрицая в себе талант к садоводству, Леонид Кроль явно лукавит, ведь «выращивать» новый тренинг-центр, да к тому же такой необычный, это и есть «посадить сад и возделывать его».